O Engenheiro Mecânico de Produção Wilson Bueno de Carvalho Junior e o Químico Industrial Edson de Jesus Marsoli promovem curso Avançado de Operação e Supervisão de Usina. Ambos têm larga experiência no ramo de engenharia mecânica e processos industriais na fabricação de açúcar e etanol e são fundadores da PRO-INMEC Aprendizagem Profissional.
O objetivo do curso, que terá cinco módulos, é formar e especializar encarregados e operadores para execução de operações, manutenções, dimensionamentos e controles dos equipamentos existentes em unidades produtoras de açúcar e etanol. Informações podem ser obtidas pelo telefone (16) 3618-1000, e-mail [email protected] ou no site www.proinmec.com.br.
Confira os módulos do curso
Módulo I
-Recebimento, Alimentação, Preparo e extração:
-Otimização do descarregamento
-Cuidados no armazenamento
-Sistemas de limpeza e alimentação
-Preparo da cana para moagem
-Balanço de caldo, fibra e água na extração das moendas
-Noções básicas de manutenção, soldagem, triangulação e montagem.
-Sistema de alimentação, transporte da cana, escoamento e bombeamento dos caldos.
-Extração pelo sistema de difusão e novas tecnologias
Módulo II
-Tratamento de caldo
-Tratamento químico do caldo para devidos fins
-Noções de capacidade, perda de carga, drenagem e eficiência no aquecimento do caldo
-Sistemas de flasheamento, decantação e flotação e peneiramento do caldo.
Tecnologias de filtração de caldo, lodo e xarope
Módulo III
-Geração de vapor e energia
-Operação de caldeiras aquatubular a bagaço ou cavaco
-Manutenção de caldeiras de baixa, media e alta pressão
-Sistema de alimentação e tratamento químico da água
-Cuidados operacionais e de segurança
-Geradores de energia e as tecnologias existentes
-Turbinas a vapor e as tecnologias existentes
-Sistema de distribuição de vapor e energia
Módulo IV
-Fabricação de açúcar
-Noções básicas de capacidade, taxa de evaporação, separadores de arraste, extração de gases e condensados, diferenciais de pressão e temperatura no conjunto de evaporadores.
-Concentração, tempo de residência e perdas na evaporação
-Noções básicas de cristalização, cozimento em duas ou três massas, centrifugação, separação de méis, transporte de açúcar e bombeamento de méis
-Secagem, Ensaque e Armazenamento de açúcar
Módulo V
-Fabricação de Álcool
-Preparo do mosto e os cuidados para conservação
-Tratamento do fermento e tecnologias disponíveis
-Sistemas de fermentação e controles necessários
-Sistema de resfriamento, tecnologias e dimensionamento
-Aparelhos de destilação, controles, consumos e tecnologias
-Armazenamento, perdas e controle de qualidade