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PRO-INMEC promove curso de operador ou supervisor de usina

O Engenheiro Mecânico de Produção Wilson Bueno de Carvalho Junior e o Químico Industrial Edson de Jesus Marsoli promovem curso Avançado de Operação e Supervisão de Usina. Ambos têm larga experiência no ramo de engenharia mecânica e processos industriais na fabricação de açúcar e etanol e são fundadores da PRO-INMEC Aprendizagem Profissional.

O objetivo do curso, que terá cinco módulos, é formar e especializar encarregados e operadores para execução de operações, manutenções, dimensionamentos e controles dos equipamentos existentes em unidades produtoras de açúcar e etanol. Informações podem ser obtidas pelo telefone (16) 3618-1000, e-mail [email protected] ou no site www.proinmec.com.br.

Confira os módulos do curso

Módulo I

-Recebimento, Alimentação, Preparo e extração:

-Otimização do descarregamento

-Cuidados no armazenamento

-Sistemas de limpeza e alimentação

-Preparo da cana para moagem

-Balanço de caldo, fibra e água na extração das moendas

-Noções básicas de manutenção, soldagem, triangulação e montagem.

-Sistema de alimentação, transporte da cana, escoamento e bombeamento dos caldos.

-Extração pelo sistema de difusão e novas tecnologias

Módulo II

-Tratamento de caldo

-Tratamento químico do caldo para devidos fins

-Noções de capacidade, perda de carga, drenagem e eficiência no aquecimento do caldo

-Sistemas de flasheamento, decantação e flotação e peneiramento do caldo.

Tecnologias de filtração de caldo, lodo e xarope

Módulo III

-Geração de vapor e energia

-Operação de caldeiras aquatubular a bagaço ou cavaco

-Manutenção de caldeiras de baixa, media e alta pressão

-Sistema de alimentação e tratamento químico da água

-Cuidados operacionais e de segurança

-Geradores de energia e as tecnologias existentes

-Turbinas a vapor e as tecnologias existentes

-Sistema de distribuição de vapor e energia

Módulo IV

-Fabricação de açúcar

-Noções básicas de capacidade, taxa de evaporação, separadores de arraste, extração de gases e condensados, diferenciais de pressão e temperatura no conjunto de evaporadores.

-Concentração, tempo de residência e perdas na evaporação

-Noções básicas de cristalização, cozimento em duas ou três massas, centrifugação, separação de méis, transporte de açúcar e bombeamento de méis

-Secagem, Ensaque e Armazenamento de açúcar

Módulo V

-Fabricação de Álcool

-Preparo do mosto e os cuidados para conservação

-Tratamento do fermento e tecnologias disponíveis

-Sistemas de fermentação e controles necessários

-Sistema de resfriamento, tecnologias e dimensionamento

-Aparelhos de destilação, controles, consumos e tecnologias

-Armazenamento, perdas e controle de qualidade