O preço do açúcar subiu 28,83% em fevereiro, segundo dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). O preço médio de um quilo do produto, que era encontrado nas gôndolas por R$ 1,11, subiu para R$ 1,43, pressionado pelos baixos estoques nas usinas.
Em casos isolados, o consumidor, que antes encontrava o produto até R$ 0,99, viu o preço subir para até R$ 1,69 no mesmo estabelecimento, conforme pesquisa da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI).
Segundo Vânia Moreira, coordenadora da pesquisa, a última semana de fevereiro mostrou o aumento do produto: “Mas no mês de março é que teremos o verdadeiro impacto deste aumento no índice”.
Outro dado observado pela coordenadora é que os questionários da pesquisa estão vindo sem o preço do açúcar. “Se não tiver o pacote de um quilo, o pesquisador não coloca o preço de um pacote de dois quilos”, exemplifica.
Como o açúcar é um gênero alimentício de primeira necessidade, algumas redes estão preferindo vender apenas o pacote de dois quilos. Deste modo, as pessoas que levariam três quilos acabam levando quatro. “É opção do próprio mercado”, relata Josué Teles, vice-presidente da Associação Baiana de Supermercados (Abase).