Mercado

Preço ao produtor sobe 0,63% na semana em SP

O índice dos preços recebidos pelos produtores agropecuários de São Paulo pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IqPR-IEA) – vinculado à Secretaria da Agricultura do estado -, encerrou a segunda quadrissemana de junho com alta de 0,63% em relação a semana anterior. Sem considerar a cotação da cana-de-açúcar (de grande peso na ponderação dos produtos), os preços tiveram alta de 0,44%.

O aumento foi determinado pelo grupo de produtos vegetais, que subiu 0,85%. O índice com preços de produtos de origem animal apresentou variação positiva de 0,03%.

As altas mais expressivas ocorreram nos preços do tomate (80,01%), arroz (8,24%) e batata (7,76%). Do outro lado, as quedas mais relevantes foram verificadas nos preços da laranja para mesa (16,43%), feijão (8,77%), banana nanica (6,72%) e milho (4,24%).

A falta de mercado para laranja para indústria (grande safra e queda nas exportações e existência de grandes estoques de suco) deixa poucas alternativas para o citricultor e derruba o preço da laranja para mesa.