De acordo com especialistas, um correto programa de nutrição e maturação vegetal da cana-de-açúcar precisa consideração parâmetros técnicos para que a planta obtenha maiores índices de produtividade na lavoura. Requisitos como as análises de solo e tecido vegetal; histórico da área de cultivo; índices críticos para solo e tecido vegetal; valores de extração e exportação de cada nutriente são fundamentais.
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Além disso, alguns desses parâmetros também devem ser levados em consideração para diminuir a influência do fator fertilidade/nutrição na produtividade da lavoura. Contudo, é preciso ir além. Portanto, mostramos a seguir novas iniciativas que já garantiram resultados nessa safra. Confira:
1 – Pátio 4.0
De acordo com Roberto Malimpence, consultor da Baraúna, uma das inovações em nutrição e maturação vegetal é o Pátio 4.0. Basicamente consiste em um ambiente de fertilizantes organominerais que resulta em rendimentos melhores que os tradicionais pátios de mistura. Mas, o principal resultado, segundo Malipense, é maior lucratividade para a usina ou produtor de cana-de-açúcar.
2 – Classificação dos ambientes de produção
Em atividade desde de 1953, a Ferrari Agroindústria S/A está localizada no interior de São Paulo, na cidade de Pirassununga, região de Ribeirão Preto. Com capacidade de moagem de mais de 3,0 milhões de toneladas de cana para a produção de açúcar VHP e etanol anidro, etanol hidratado, levedura seca e cogeração de energia. De acordo com José Cristóvão Momesso, gerente agrícola da Ferrari, dentre as inovações que trouxeram resultados significativos está três ações está a classificação dos ambientes de de produção executadas no 3º eixo.
3 – Vinhaça concentrada
A Raízen está em constante busca por inovações que aumentem seus rendimentos agrícolas e uma das ações que geram impacto positivo é seu projeto de fabricação de fertilizante líquido. Leonardo Novaes, gerente Agrícola da Raízen – Araraquara, informa que a utilização da vinhaça concentrada resultada positivamente de forma econômica e ambiental. De modo que reduz o custo do transporte e o custo dos insumos, além de atender normas e legislações ambientais.
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Para comprovar a eficácia de todas essas práticas e apresentar o que há de mais recente na área, um time de gestores de usinas e especialistas no assunto se reuniu hoje para o painel Nutrição & Maturação Vegetal + Foliar da 2ª Maratona CANABIO de Manejo Biológico & Sustentável de Cana-de-Açúcar.
São eles:
José Cristóvão Momesso, gerente agrícola da Ferrari Agroindustrial
Leonardo Novaes, gerente Agrícola da Raízen – Araraquara
Roberto Malimpence, consultor da Baraúna
Rodrigo Corrêa, diretor agrícola da Usina Lins
O webinar foi apresentado por Josias Messias, diretor da ProCana Brasil e contou com o patrocínio das empresas: Agrivalle; Baraúna; Bayer; HB Saúde; Koppert; Microgeo e com o apoio da: Agrobiológica; AGTech e Wiser.