Mercado

Planejamento permite salto de qualidade no setor

Ao longo dos anos diversas usinas de açúcar e álcool planejaram sua atividade e focaram seu produto. Com isso, houve um salto de qualidade no setor, que passou a se profissionalizar, investiu em modernas tecnologias, em atualizados instrumentos de gestão, em pesquisas. Esta é a opinião de Antoninho Marmo Trevisan, presidente da Trevisan Auditoria, Consultoria, Terceirização e Educação.

Para Trevisan, isto permitiu que essas empresas aproveitassem elementos da produção que eram uma ´dor de cabeça´ para o setor, como o vinhoto ou vinhaça. “Estes eram elementos indesejáveis nas usinas, causavam odores horríveis, e eram vistos como uma ´praga´. Através de pesquisas, a vinhaça ou vinhoto se revelou um excelente adubo orgânico, após passar por processos bastante simples de tratamento. O mesmo pode se dizer da torta de filtro, do bagaço da cana, hoje, fator de geração de novas riquezas, através da co-geração de energia elétrica, em período de baixas chuvas”, enfatiza.