A pesquisadora Raffaella Rossetto, do Instituto Agronômico (IAC), foi nomeada para a cadeira 77 da Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA).
A cerimônia de posse ocorreu no dia 5 de dezembro, durante a 2ª Assembleia Geral Ordinária de 2024, realizada por videoconferência.
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Rossetto, engenheira agrônoma formada pela ESALQ/USP, atua no setor sucroenergético desde 1994 como pesquisadora no IAC.
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Seus estudos abrangem temas como o uso da vinhaça na cana-de-açúcar, adubação nitrogenada, calagem, nutrição, irrigação e aspectos ambientais.
Ela também possui mestrado, doutorado e pós-doutorado na área de bioenergia, com parte de sua formação realizada na Universidade da Flórida.
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Sobre a ABCA
Fundada em 2013 durante a 65ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, a ABCA tem como missão promover a ciência agronômica em prol de decisões técnicas sustentáveis e inovadoras.
A cadeira 77 da ABCA, que tem como patrono Mauro Carneiro dos Santos, é ocupada por indicação após eleição secreta. Para ser eleito, o candidato precisa ter notório conhecimento agronômico, atividade profissional de relevância social, idoneidade moral e nacionalidade brasileira.
“Trabalho coletivo”
Rossetto destacou que sua nomeação representa o trabalho coletivo de professores e colegas que a inspiraram e apoiaram ao longo de sua carreira.
Ela ressaltou que integrar a ABCA é um reconhecimento não apenas pessoal, mas também do trabalho realizado pelo IAC, onde atua há três décadas.
Para Marcos Landell, diretor do centro de Cana IAC, a nomeação foi mais do que merecida. “Merece muito! Inteligente, sábia, extremamente competente e técnica, e capacidade de colaborar com ações de equipe, sempre com humildade. Estou muito feliz”, destacou o dirigente do IAC.
Rosseto é MasterCana
Em agosto deste ano, a pesquisadora Raffaella Rossetto foi premiada com o MasterCana Centro-Sul 2024, que reconheceu as mulheres mais influentes do setor sucroenergético.
Na ocasião, Rosseto afirmou que o reconhecimento reforça a importância de sua pesquisa para a produtividade e a sustentabilidade do setor.