Mercado

Pesquisa utiliza a cana para definir índice de sustentabilidade

Direcionada, inicialmente, para a produção de cana-de-açúcar, uma pesquisa do Ministério da Agricultura e da Embrapa está desenvolvendo o chamado Índice de Sustentabilidade (IS), com o objetivo de assegurar mais qualidade e competitividade aos produtos agropecuários. Apoiado em geotecnologias e monitoramento por satélite, este projeto visa atender às exigências dos importadores e consumidores quanto à garantia da qualidade e sanidade dos alimentos, levando em consideração, ainda, os aspectos sociais e ambientais da produção.

Este trabalho – coordenado pelo professor Evaristo Eduardo de Miranda, da Embrapa Monitoramento por Satélite – será apresentado durante a II Conferência Internacional sobre Rastreabilidade de Produtos Agropecuários, que será realizada em Brasília, de 10 a 12 de abril. O tema central do evento é “Alimento Seguro e Sustentabilidade: Medidas de Aferição da Conformidade em Processos Agropecuários”. A pesquisa, que já está em fase de experimentação, possibilita o acompanhamento e a validação das técnicas de produção, da sustentabilidade do uso das terras, e do monitoramento do ciclo de vida dos produtos. Este trabalho poderá se estender, futuramente, para cadeias produtivas da soja, laranja, café, pecuária de corte, etc.

A Conferência sobre Rastreabilidade tem o objetivo de fortalecer mecanismos de intercâmbio em experiências internacionais sobre sistemas de qualidade e marcos regulatórios em processos agropecuários. O evento vai possibilitar a especialistas de vários países a troca de informações sobre a segurança dos alimentos, das fazendas às mesas dos consumidores. A Conferência, que está sendo organizada pelo Ministério da Agricultura, com o apoio do Ministério da Ciência e Tecnologia, Governo do Distrito Federal, IICA, Banco do Brasil, Sebrae e Companhia Vale do Rio Doce, tem como público alvo técnicos e pesquisadores de instituições de ensino, órgãos públicos e privados, e agentes do agronegócio do país e do exterior. As inscrições devem ser feitas até quarta-feira, 5 de abril, pelo site www.agricultura.gov.br .