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Pesquisa revela levantamento de custos de produção de cana

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Alessandro Reis/JornalCana

O Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas – PECEGE, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), com o apoio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), divulga o relatório final de custos de produção de cana-de-açúcar, açúcar e etanol para acompanhamento da safra 2011/12 na região Centro-Sul. No ítem formação do canavial, a região de expansão apresentou custos maiores, chegando a R$ 3.634,95/ha, contra os R$ 3.457,08/ha das regiões tradicionais. Já os custos totais na produção de cana foram superiores nas regiões tradicionais, atingindo R$ 5.296,96/ha, contra os R$ 4.395,22/ha na área de expansão.

Outro ponto importante foi o custo por tonelada de cana produzida que na Usina da região de expansão que foi de R$ 55,09 e na tradicional foi de R$ 62,04.

O levantamento 2011/12 mediu os custos realizados, até outubro de 2011, por usinas e fornecedores de cana da região Tradicional (delimitada pelos estados de SP, PR, RJ) e Expansão (GO, MG, MS e oeste de SP). A amostra da pesquisa respondeu por aproximadamente um quinto da produção no Centro-Sul do Brasil.

Segundo os pesquisadores, a safra 2011/12, quando comparada à safra anterior, foi marcada pela queda na produtividade da lavoura, redução no teor de ATR e baixa taxa de utilização da capacidade industrial. O impacto direto de tais fatores foi o aumento dos custos agroindustriais por unidade de produto, uma vez que se processou 15,2% e 18,3% menos açúcares redutores utilizando a mesma capacidade industrial de uma usina típica das regiões de Expansão e Tradicional, respectivamente.

Eles informam que a variação de preços dos produtos foi fator importante tanto para o aumento de custos, em função dos aumentos de preços da matéria-prima e da remuneração da terra, como no aumento de rentabilidade. “As variações nos preços dos demais fatores de produção relevantes foram próximas a taxa de inflação da economia brasileira em 2011, e, conseqüentemente, tiveram menor impacto no aumento de custos da safra 2011/12”, revela a pesquisa.

Apesar do sensível aumento de custos, os preços mais altos dos produtos, especialmente na região Tradicional, permitiram que, pela primeira vez nos levantamentos PECEGE/CNA, em termos médios, todos os agentes do setor sucroenergético do Centro-Sul conseguissem remunerar todos os seus fatores de produção, garantem os estudioso. “Os resultados econômicos obtidos pela produção de açúcar e etanol também foram atraentes. Apesar da grande melhora da remuneração média do mercado de etanol, a produção de açúcar permaneceu a mais rentável”, diz o estudo.

Sobre a pesquisa

Realizados há cinco safras, possuem o objetivo de desenvolver uma pesquisa de extensão universitária que possibilite a criação e divulgação de informações de interesse público, no intuito de apoiar o desenvolvimento das empresas do setor.

Iniciado para analisar a safra 2007/08, a série de levantamentos teve como objetivo original calcular indicadores regionais de custos de produção de cana-de-açúcar, açúcar e etanol para as grandes regiões sucroenergéticas brasileiras.

A série de levantamentos contou com a contribuição de quase duas centenas de instituições, entre usinas, associações de fornecedores de cana-de-açúcar, sindicatos, federações, fabricantes de equipamentos, centros de pesquisa, fornecedores de insumos e financiadores desses estudos.