Mercado

Perspectivas positivas para a agricultura brasileira

Todos já escutaram sobre a pujança e a força da agricultura brasileira. Dados recentes mostram que a agricultura representa 23% do PIB brasileiro, gerando um superávit comercial de US$ 50 bilhões e empregando 17 milhões de pessoas. Esses resultados foram obtidos em 77 milhões de hectares plantados e ainda temos 100 milhões de hectares de áreas agricultáveis. A produção brasileira ajuda a alimentar o mundo, por meio da exportação de 50% dos grãos produzidos aqui.

A profissionalização da agricultura, o trabalho desenvolvido pela Embrapa, a exoneração do ICMS das exportações (Lei Kandir) e a introdução da biotecnologia aumentaram sensivelmente a produtividade, ao mesmo tempo em que reduziram os custos.

Por exemplo, a soja produzida no Brasil passou a ser mais competitiva do que a dos EUA, fazendo com que o Brasil tenha hoje 36% do mercado mundial desse grão, com expectativa de chegar a 46% em 2 015. A produção adicional de soja brasileira é exportada para a China, país que anteriormente era um consumidor exclusivo da soja americana.

Em outros mercados agrícolas, onde temos barreiras para exportar, o Brasil foi capaz de desenvolver um mercado interno que suporta o crescimento contínuo de sua agricultura. É o caso da cana-de-açúcar, matéria-prima para a produção de etanol, que por sua vez é consumido internamente pela frota de carros flex. Estabelecemos um moderno parque industrial, somos capazes de produzir o etanol mais barato do mundo. Isso sem considerar que o etanol é um combustível que gera menos impacto ao meio ambiente do que os combustíveis derivados do petróleo. Ainda assim exportamos pouco frente ao potencial que temos. Milho e algodão são outros cultivos que estão evoluindo no Brasil, aumentando a produtividade ano a ano, e colocando o País como potencial exportador em grande escala. Nossos técnicos trabalham em melhorias genéticas, técnicas agrícolas mais sofisticadas e biotecnologia para suportar nossa ambição de transformar o Brasil em um grande player mundial também nesses dois cultivos. Somos o primeiro e segundo maior exportador mundial de açúcar, soja, suco de laranja, café, tabaco, carne bovina e de frango. Todos esses resultados da agricultura brasileira foram obtidos num ambiente mundial extremamente competitivo, onde muitos países subsidiam suas produções agrícolas para favorecerem seus agricultores. Para continuar aumentando a produção agrícola, o Brasil precisa trabalhar mais para melhorar a competitividade no campo.