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Paraná inicia a safra de cana-de-açúcar

O corte da cana-de-açúcar já começou em pelo menos quatro grandes usinas do norte e noroeste paranaense. O Paraná é o segundo maior produtor brasileiro de álcool e as estimativas são de uma produção entre 11% a 13% maior neste ano, entre 35 a 36,5 milhões de toneladas em 518 mil hectares, contra 32 milhões de toneladas na safra de 2006/07. No ano passado, a colheita começou em 1 de março em função da escassez do produto no período de entressafra, quando o governo negociou a antecipação do esmagamento da cana para produção de álcool. O corte da cana começa com muita chuva, o que atrapalha a colheita e aumenta custos, o que explica o atraso em relação ao ano passado.

O Paraná antecipou suas metas de ampliação da área plantada com cana-de-açúcar no compromisso firmado entre os produtores e o governo do Estado que previa alcançar 500 mil hectares somente em 2008. Mesmo assim, a cultura representa apenas 3% da área destinada à produção agrícola estadual. As maiores expansões de plantio ocorreram nas regiões de Cornélio Procópio, com 39%, Londrina com 40%, Paranavaí com 27%, Umuarama 18%, Jacarezinho com 15% e a região de Maringá, com 10%.

“Temos condições de ampliar a lavoura em mais 2 milhões de hectares sobre pastos ruins ou degradados”, diz o superintendente da Associação dos Produtores de Álcool e Açúcar do Estado do Paraná (Alcopar), José Adriano da Silva Dias. Por enquanto, não há substituição de outras culturas por cana”, explica.

As usinas que já começaram a produção são a Copagra, de Nova Londrina, a São Tomé, a primeira do Brasil a entrar em operação em 2006, Santa Terezinha, de Paraná City, e Goioerê. Até o fim de março outras 11 usinas entram em operação. O Paraná é um dos estados que mais avançou no plantio de variedades precoces. Os agricultores querem escapar de colheitas tardias, em novembro e dezembro, período de chuvas acentuadas que prejudicam a colheita.