O Paraná deve moer 51 milhões de toneladas de cana-de-açúcar em 2010/2011, alta de 11,9% sobre as 45,58 milhões de toneladas da safra passada, de acordo com previsão do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura. Com 616,74 mil hectares plantados com cana, a oferta chega a 55 milhões de toneladas, ou seja, até 4 milhões de toneladas podem deixar de ser processadas.
O Deral estima ainda que a produção paranaense de açúcar nesta safra cresça 11,1%, para 2,7 milhões de toneladas, e a de etanol salte 11,7%, para 2,1 bilhões de litros. O Paraná perdeu, desde a safra passada, para Minas Gerais, o posto de segundo maior produtor de cana-de-açúcar do País. O Estado responde por 6,3% da área plantada de cana e 7,8% prevista para ser moída, por 7,2% da produção de açúcar e de 7,1% da de álcool do Brasil.
Apesar de perder o posto para Minas Gerais, ressalta o Deral, o Estado tem vantagens competitivas em relação aos outros produtores, com o escoamento de açúcar e álcool feito por ferrovias e com a existência de terminais próprios para armazenamento e exportação dos produtos em Paranaguá.