O Zoneamento Agroecológico da Cana-de-açúcar é um trabalho pioneiro no País. Já haviam sido realizados estudos para outras culturas focados apenas na questão climática, econômica ou ambiental. O da cana foi o primeiro que integrou várias áreas no mesmo documento técnico, que visa garantir um crescimento equilibrado de um setor estratégico para o País. A afirmação é de Luis Job, coordenador-geral de açúcar e álcool do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em apresentação na Semana de Bioenergia, que começou na segunda-feira (18) e segue até sábado (23), no auditório da Embrapa Estudos e Capacitação, em Brasília/DF.
O Zoneamento Agroecológico foi publicado pelo Governo Federal em setembro de 2009 (http://www.cnps.embrapa.br/zoneamento_cana_de_acucar/) . “A iniciativa de realizar o estudo técnico surgiu no auge do debate mundial a respeito do uso da terra para produzir alimentos ou biocombustíveis”, informou Luís Job.
Segundo ele, financiamentos de bancos públicos à expansão da cultura apenas são concedidos a plantios localizados nas áreas consideradas aptas ao cultivo pelo ZaeCana. “Na prática, nem com recursos próprios dos investidores tem sido possível o avanço da cana sobre outras localidades, já que as secretarias estaduais de meio ambiente não têm concedido autorizações para isso”.
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