As vantagens na utilização da membrana molecular para desidratação alcoólica foram detalhadas ontem, 19 de julho, pelo engenheiro Masanobu Aizawa, da Hitachi Zosen, que realizou palestra sobre o assunto no Simpósio Internacional e Mostra de Tecnologia da Agroindústria Sucroalcooleira (Simtec). Segundo ele, esse processo apresenta uma eficiência energética mais elevada do que outros sistemas de desidratação, além de criar condições para a produção de um álcool com um grau de pureza de até 99,995%. “A membrana molecular é a terceira fase da evolução da tecnologia de desidratação, que contou inicialmente com sistemas que utilizam produtos químicos e, em seguida, com a peneira molecular”, afirmou.
A empresa P.A. SYS Engenharia, de Piracicaba, SP, está trazendo essa tecnologia para o Brasil, a partir uma parceria com a Hitachi e a Mitsubishi. Três unidades produtoras de álcool, de grande porte, já estão interessadas na implantação desse sistema que utiliza membrana zeolítica, assim como a resina empregada no processo de peneira molecular, dispensando também o emprego de qualquer produto químico.