Mercado

Palestra apresenta tecnologia inovadora para desidratação alcoólica

As vantagens na utilização da membrana molecular para desidratação alcoólica foram detalhadas ontem, 19 de julho, pelo engenheiro Masanobu Aizawa, da Hitachi Zosen, que realizou palestra sobre o assunto no Simpósio Internacional e Mostra de Tecnologia da Agroindústria Sucroalcooleira (Simtec). Segundo ele, esse processo apresenta uma eficiência energética mais elevada do que outros sistemas de desidratação, além de criar condições para a produção de um álcool com um grau de pureza de até 99,995%. “A membrana molecular é a terceira fase da evolução da tecnologia de desidratação, que contou inicialmente com sistemas que utilizam produtos químicos e, em seguida, com a peneira molecular”, afirmou.

A empresa P.A. SYS Engenharia, de Piracicaba, SP, está trazendo essa tecnologia para o Brasil, a partir uma parceria com a Hitachi e a Mitsubishi. Três unidades produtoras de álcool, de grande porte, já estão interessadas na implantação desse sistema que utiliza membrana zeolítica, assim como a resina empregada no processo de peneira molecular, dispensando também o emprego de qualquer produto químico.