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O setor não é mais o mesmo, depois do Gerhai

“O setor já não é mais o mesmo”. Essa frase – e outras com significado semelhante – é cada vez mais pronunciada em usinas e destilarias localizadas em diversos estados brasileiros, retratando um novo tempo na gestão de negócios. Qualidade, otimização, produtividade e responsabilidade social são algumas das novidades que ampliam o vocabulário sucroalcooleiro e redireciona o setor para a modernidade e competitividade. Todas essas mudanças passam pela área de recursos humanos, que faz a “reengenharia” do pensamento de lideranças, trabalha a motivação e investe na formação profissional. Novos ventos sopram e espalham conceitos sintonizados com a busca da qualidade total. Um desses movimentos, que já tem 16 anos de história, é conhecido como Grupo de Estudos em Recursos Humanos na Agroindústria — Gerhai.

“O surgimento do Grupo traduzia os anseios de diretores e gerentes que queriam dar uma resposta a práticas arcaicas na área de recursos humanos”, observa Hélio Carlos Carli, presidente do Gerhai, que tem 25 anos de experiência no setor. A mobilização deu resultado, garante Luciano Eutálio Soares, membro da Comissão de Relações Públicas do Gerhai e gerente de Recursos Humanos da Usina Passatempo, de Rio Brilhante (MS).

Participação ativa

O Gerhai reúne atualmente representantes de 40 empresas, conta com a participação de profissionais das maiores usinas do País e de consultorias que prestam serviços ao setor. Algumas dessas usinas já obtiveram, inclusive, certificações de qualidade e de responsabilidade social. E o melhor disso tudo é que o segredo do sucesso não fica guardado a sete chaves. “Existe um intercâmbio de idéias e experiências positivas”, afirma Hélio Carli.

Para ele, os melhores momentos do Gerhai nesse ano foram as discussões sobre a aplicação da lei que aborda a questão de emprego para o portador de deficiência física e sobre assuntos ligados à definição de uma nova legislação relativa à segurança de trabalho no meio rural. Com reuniões bimestrais – como a deste dia 6 de dezembro, em Barra Bonita (SP) -, o Grupo persegue a excelência em recursos humanos na agroindústria.

Eleição em dezembro

A própria trajetória do presidente do Grupo revela as preocupações das novas lideranças. A implantação de programas de melhoria da produtividade, autogestão de plano de saúde, treinamento de qualificação de mão-de-obra, além de projetos de qualidade, foram alguns trabalhos desenvolvidos por Hélio Carli que atuou na Nova América, Grupo Tavares de Melo e Usinas Itamarati, onde esteve até o final de outubro. Hélio – que é, agora gerente de Recursos Humanos da empresa de mineração Cadam – Caolim da Amazônia (antigo Projeto Jari), em Monte Dourado, Pará – cumpre o seu mandato de um ano na presidência do Gerhai até dezembro, quando será eleita a nova diretoria.

Estratégia do Gerhai é incentivar troca de idéias

O Gerhai utiliza diversos canais para fazer o intercâmbio, a discussão e a divulgação de idéias, experiências e propostas dirigidas à área de recursos humanos. Além de reuniões gerais, a entidade conta, também com a atuação dos grupos de trabalho que fazem o estudo e o aprofundamento de temas específicos. Eles são divididos em cinco áreas: Relações Trabalhistas e Sindicais; Benefícios e Serviço Social; Segurança do Trabalho; Desenvolvimento de Pessoal e Qualidade Total.

O Gerhai promove, também, eventos como palestras e seminários, que possibilitam a atualização dos profissionais da área. “É preciso estar sempre atento e discutir as novas propostas e legislações voltadas para recursos humanos Afinal, o setor sucroalcooleiro é o que mais emprega no Brasil, envolvendo, também, uma enorme gama de fornecedores e serviços terceirizados”, enfatiza Luciano Soares, da Comissão de Relações Públicas. O Gerhai disponibiliza, também, informações e artigos no site www.gerhai.org.br, que deve ser acessado, para contatos, pelos interessados em participar da entidade.

Conquistas

Para Nestor Carlos de Oliveira, diretor-presidente do Centro de Treinamento e Educação em Qualidade – empresa, de Rio Claro (SP), que presta consultoria para 25 usinas, o Gerhai tem demonstrado, por meio da troca de experiências positivas, a importância de recursos humanos para o desenvolvimento do setor. Responsável pela implementação de conceitos de Qualidade Total em diversas empresas, visando inclusive a obtenção da certificação pelas normas ISO-9000 e ISO 14.000, Nestor de Oliveira lembra que as mudanças, voltadas para a modernização e otimização das atividades administrativas e operacionais, estão diretamente ligadas à área de RH.

O consultor empresarial – que já realizou palestras a convite do Gerhai – observa que quatro aspectos devem ser ressaltados nos programas de educação em qualidade: motivação, comprometimento, trabalho em equipe e delegação. Apesar de considerar que o setor sucroalcooleiro precisa, ainda, avançar na administração de seus negócios, Nestor constata que ocorreram diversas conquistas. “Algumas usinas já servem de exemplos e são elogiadas por multinacionais”, afirma.

SERVIÇO – Grupo de Estudos em Recursos Humanos na Agroindústria — Gerhai, www.gerhai.org.br.

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