Obtém-se osucesso não pelo uso de sofisticações mas pela atenção dedicada aos aspectos básicos da fabricação. O setor sucroalcooleiro encontra-se com demandas de açúcar e álcool aquecidas dentro de uma economia que está se tornando imprevisível num ambiente altamente competitivo, onde existem dois tipos de açúcar bem relacionados:
1-Açúcar matéria-prima tipo VHP que tem que ser refinado antes do consumo humano.
2-Açúcar como produto final, tipo branco, diretamente voltado para consumo humano. Ambos têm diferenças substanciais de fatores
de custo e prejuízo nos sistemas produtivos. Assunto final da Série “Tecnologia para aumentar os lucros é simples” com o tema de guerra contra impurezas que é um verdadeiro “atalho” para o
desenvolvimento do nosso setor.
Ainda bem que já existem gerentes e consultores que já falam que os processos deveriam ser mais curtos, que deveriam esquecer velhas
teorias, e que o setor precisa investir em pesquisas tecnológicas. Por essa razão, para saber a realidade desses temas tão presentes e decisivos, em 5 anos pesquisei 80 usinas importantes que representam
os grupos, associações, sindicatos, cooperativas do Brasil. Não foi fácil detectar as fontes dos problemas mas consegui obter resultados favoráveis e realistas graças à colaboração do pessoal da
administração e da produção das usinas visitadas. Os laudos finais indicam que a causa dos problemas se encontra na moderna colheita
mecanizada cada vez mais crescente, que mudou as características físico-químicas da cana de açúcar,aumentando impurezas (*) inorgânicas e orgânicas de sólidos insolúveis, terra, areia, argila, folhas, fibra, celulose, lignina, dextrana, etc, que
acabam entrando no processo das fábricas de açúcar.
Logo, nas usinas de açúcar, lamentavelmente, as impurezas entram nos
processos de produção e, para separá-las, utilizam-se peneiras, filtros, flotadores, produtos químicos, vapor, água, etc., de alto valor de instalação, de operação e manutenção, que aumentam os custos de produção.
Não desmereço esses sistemas operativos que já fizeram bastante. Mas,
existem alternativas mais simples, eficientes e econômicas que não deixam passar impurezas para os processos de produção e, produzem caldos limpos e brilhantes para trabalhar com altas eficiências, utilizando os seguintes processos.
O que é Tecnologia Alternativa?
É uma forma segura e eficaz de reduzir os custos de produção e melhorar a qualidade do açúcar. Eliminando do caldo misto o máximo de
impurezas orgânicas e inorgânicas no início dos processos de produção.
Onde as impurezas são separadas utilizando sistemas mecânicos e físico-químicos simples e de baixo custo, desenvolvidos para
esta alternativa, onde não existe formação de caldos ácidos impuros
que causam corrosão e incrustação nos equipamentos e falta de
qualidade nos produtos. Por essa razão, de acordo os
resultados dos benefícios comprovados, esta alternativa além
de melhorar a qualidade dos produtos, serve para baixar de 10%
a 20% de custos de produção nos custos existentes. Fazendo as
coisas básicas cada vez melhores, todos os dias, para garantir a
estabilidade e continuidade dos processos de produção. É tão
simples assim, mas tão difícil de fazer entender.