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O que é tecnologia alternativa? Parte 2

Os sistemas antigos de fabricação de açúcar apresentam problemas de gargalos nos processos. O resultado é um açúcar de cor alta, de diferentes tonalidades a cada dia, em vez do açúcar de cor baixa, padronizado em todos os dias da safra. Esta falta de padronização e

inconstância causa perdas de dinheiro, de esforço e de tempo. Os recursos financeiros que serviriam para se enfrentar os períodos de turbulência e volatilidade dos preços do açúcar, acabam desviados e sumindo pelo ralo. A tecnologia alternativa é uma ótima estratégia

competitiva que elimina estes problemas de gargalos nos processos.

Nosso setor sucroalcooleiro tem boas possibilidades para definir as regras de produção e de comércio ligadas à exploração da cana-de-açúcar mas, necessita fazer as coisas certas, de um modo certo. Pesquisei o setor em 100 das principais unidades produtoras, e vi

efeitos da lei de Murphy: “Se alguma coisa pode dar errado,

dará errado”. Muitas unidades sentem os efeitos do crescimento

rápido, e, pressionadas, não utilizam normas básicas da engenharia açucareira. Por isso, aconselho que, antes de fazer ampliações ou implantação de novas unidades, que eliminem os gargalos desde o início, uma vez que os gargalos não deixam trabalhar com foco na qualidade e produtividade.

Obviamente, existem os que já utilizam tecnologias alternativas, que sabem agregar valores, com menos gasto de material e menos refugos, a fim de preservar o meio ambiente, limpo e saudável. Afinal, já

estamos no tempo da onda que fará nossa economia avançar no futuro e ela exige responsabilidade social e ambiental. (Veja detalhes acessando o texto “Ondas das Mudanças Tecnológicas”, no endereço www.kondratieff.net. Não existe uma fórmula secreta para enfrentar as

mudanças tecnológicas. Mas, no mundo corporativo, o primeiro passo é descobrir onde queremos chegar e, logo, buscar um bom projeto. Pois, a única certeza que temos hoje é a da mudança. Quem consegue lidar com as mudanças tecnológicas tem muito mais chance de sobrevivência. Basta um bom projeto e um plano diretor com tecnologias alternativas

comprovadas, que incorporem o espírito de aperfeiçoamento inerente ao ser humano, a vontade de tornar o mundo melhor, com coisas simples, de forma harmoniosa, econômica e eficiente, sem jeitinhos, sem

burocracias ou sofisticações de alto custo de instalação, operação e manutenção. Veja mais detalhes também no endereço www.procana.

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Reynaldo Chavez Rojas é consultor açucareiro internacional

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