No universo das culturas com retorno no médio e longo prazo, a noz macadâmia ganha espaço nos projetos agrícolas pela sua rentabilidade elevada e garantia de mercado. É uma das frutas secas mais valiosas no mercado mundial, só atrás do pinole, produzido especialmente na Turquia, mas à frente do pistache, da avelã e amêndoa. O sucesso comercial se dá por causa do sabor apurado e pelas suas excelentes qualidades nutricionais. Seu cultivo exige paciência e capacidade financeira. A primeira colheita só ocorre depois de três ou quatro anos do plantio e a produção por árvore é modesta: 15 quilos depois de 10 anos.
O presidente da Associação Brasileira de Noz Macadâmia (ABM), José Eduardo Mendes Camargo, diz que o cultivo da fruta conquista a cada dia maior número de agricultores. A plantação é ideal para aproveitar áreas acidentadas e com menor índice de fertilidade. O pomar requer tratos culturais modestos. O custo de produção está em torno de US$ 1 mil por hectare, o que significa retorno garantido de US$ 2 mil por hectare por um longo período. A nogueira da macadâmia é centenária e o potencial de produção é superior a 50 anos.
Esse potencial de retorno motivou o plantio de 1,1 milhão de árvores, correspondente a 10% do total mundial. Esses pomares são cultivados por 160 produtores, mas tudo indica que esse número deverá crescer, acredita Camargo.
A produção de nozes, entre as mais variadas, assegura elevado nível de renda aos agricultores de todas as partes do mundo. Segundo ABM, a soma do comércio mundial das frutas secas chega a US$ 15 bilhões.
O produtor explica que o cultivo da noz macadâmia se dá condições excelentes em todas as regiões brasileiras onde é produzido café. A árvore é de grandes dimensões – alcança 12 metros de altura e por isso, exige espaçamento de cinco por oito metros de distância. O preparo de uma boa muda exige pelo menos um ano.
Camargo têm se dedicado quase exclusivamente ao cultivo de macadâmia. Isso ocorre desde que arrendou a usina de açúcar e álcool da família, a Usina Santa Adelaide, em Dois Córregos (SP), à Cosan.
O agricultor se prepara para receber produtores e especialistas do mundo inteiro para a III Simpósio Internacional de Noz Macadâmia, que se realizará entre os dias 28 e 30 no Hotel Águas de São Pedro, em São Paulo. A maior parte dos participantes estrangeiros virá da Austrália, país em que se origina a nogueira da macadâmia.