
O IAC (Instituto Agronômico) lançou na terça-feira (25/11), no Centro de Cana, em Ribeirão Preto, duas novas variedades de cana-de-açúcar para o setor sucroenergético com alto potencial produtivo e elevado índice de brotação: a IAC07-2361 e a IAC09-6166.
O evento foi realizada em Ribeirão Preto, interior paulista, durante a 7ª Reunião do Grupo Fitotécnico IAC, informa o instituto, vinculado à diretoria de pesquisa dos agronegócios (Apta), da secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
“As variedades IAC07-2361 e IACCTC09-6166 representam a evolução do programa de melhoramento genético de cana-de-açúcar do Instituto Agronômico, destacando-se pela alta produtividade agroindustrial e características que facilitam os manejos ao longo dos ciclos produtivos”, comentou em comunicado o líder do Programa Cana IAC e coordenador do instituto, Marcos Landell.
Segundo o IAC, a variedade IAC07-2361 garante qualidade da matéria-prima entregue à indústria, apresenta excelente adaptação à mecanização no plantio e na colheita, mantém ótima população de colmos ao longo dos cortes, alta produtividade e rusticidade e raro florescimento. Além disso, ela tem porte semiereto, com boa resistência ao acamamento.
Já a variedade IACCTC09-6166 apresenta período de utilização industrial (PUI) longo, o que favorece a produtividade agrícola e a qualidade da matéria-prima. Ela ainda tem excelente adaptação às condições de cultivo mecanizado, destacando-se pela elevada produtividade e pela manutenção de uma população uniforme de colmos ao longo dos cortes, com alta adaptabilidade para diferentes ambientes. Também possui porte semiereto e boa resistência ao acamamento.
“Essas duas variedades ilustram a eficiência do Programa Cana IAC no desenvolvimento de variedades modernas e com equilíbrio entre a produtividade agrícola e a qualidade de matéria-prima”, afirmou o pesquisador e diretor da divisão avançada de pesquisa e desenvolvimento de cana do IAC, Mauro Xavier, para a Agência Estado.
O Instituto destacou que os resultados obtidos ao longo de sucessivos ciclos de cultivo evidenciaram elevado desempenho agronômico, estabilidade produtiva e adaptabilidade, atributos que sustentam a recomendação técnica da IAC07-2361 e da IACCTC09-6166.