Mercado

Necessidade de várias provas

O processo para a produção das primeiras plantas transgênicas de cana-de-açúcar é longo. O pesquisador Hugo Molinari explica que as mudas foram obtidas pelo método de biobalística, que é o mais usado atualmente na produção de cana geneticamente melhorada devido à maior simplicidade e praticidade de aplicação. “Quando se trabalha com transgênicos, é preciso fazer vários estudos para provar que eles podem ser utilizados e que são equivalentes a uma outra planta que não sofreu a inserção da característica desejada”, reforça Molinari.

A introdução de características para o melhoramento da cana-de-açúcar por meio da transgenia deve produzir em alguns anos, variedades mais resistentes a doenças e capazes de tolerar ambientes marginais com solos salinizados ou com pouca água disponível.

O melhoramento clássico de cana-de-açúcar convencional é um processo demorado e trabalhoso. Atualmente, com este processo são necessár ios de 12 a 15 anos para se obter uma nova variedade. Por meio da transgenia é possível a redução do período para sete anos, de acordo com a Embrapa Agroenergia. Este método oferece vantagem de modificar somente a característica de interesse, no caso da pesquisa em andamento, o aumento da tolerância à seca.