Um monitor de produtividade, projetado especificamente para a cultura da cana-de-açúcar, é uma das inovações tecnológicas que será apresentada na 27ª Reunião Anual da Fermentec, que começa hoje, 21 de março, e prossegue até quinta-feira. O evento está sendo realizado no Hotel Fonte Colina Verde, em São Pedro, SP. O equipamento, desenvolvido pela Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (Feagri/Unicamp), utiliza conceitos da agricultura de precisão e funciona com diversos sensores instalados na colhedora que transmite informações relevantes para a elaboração de mapas de produtividade.
O professor da Feagri e coordenador da pesquisa, Paulo Graziano Magalhães, mostrará os benefícios dessa tecnologia, durante o evento da Fermentec, na palestra “Colheita: mapeando a produtividade da cana”. Os cabeças-de-série desse equipamento – que funciona com um computador de bordo – já estão sendo avaliados nas usinas Catanduva e São Domingos, do município de Catanduva, SP, desde 2005. Com o tema geral “O poder das novas tecnologias – integrando a cana, açúcar e álcool”, o encontro da Fermentec – que tem sede em Piracicaba, SP – abordará assuntos como diversidade microbiológica da cana, impurezas minerais, maturadores, açúcar branco sem sulfito, destruição do açúcar na fábrica, importância da secagem na qualidade do açúcar, floculação das leveduras, impacto dos minerais na fermentação, fermentação contínua x batelada, entre outros.