Pela primeira vez nesta safra a moagem quinzenal superou o número do mesmo período da safra 2011/2012, mas o resultado não alterou a quantidade de produtos obtidos a partir da cana-de-açúcar. A informação é dopresidente interino da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), Antonio de Padua Rodrigues.
O boletim da Unica acaba de revelar que o volume de cana-de-açúcar processado pelas unidades produtoras da região Centro-Sul do Brasil aumentou 3,94%, totalizando 42,18 milhões de toneladas nos primeiros 15 dias de julho, em comparação com o resultado da mesma quinzena de 2011. Já no acumulado desde o início da safra 2012/2013 até 15 de julho, a moagem alcançou 170,56 milhões de toneladas, contra 218,28 milhões de toneladas no mesmo período da safra anterior.
Uma boa notícia vem da produtividade.O levantamento realizado pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) aponta para um aumento de 12,05% na primeira quinzena de julho sobre a mesma quinzena de 2011, totalizando 80,24 toneladas de cana-de-açúcar por hectare. No acumulado desde o início desta safra, esta produtividade atingiu 76,69 toneladas por hectare, cifra praticamente idêntica às 76,76 toneladas por hectare registradas no mesmo período da safra 2011/2012, revertendo, desta forma, as perdas agrícolas obtidas nos meses precedentes.
Para Padua, a tendência observada até o momento aponta para uma produtividade maior do que aquela estimada pela Unica em abril. “Mas, em contrapartida, devemos observar uma queda na concentração de açúcares na matéria-prima, de tal modo que o ATR final poderá atingir cerca de 135 kg por tonelada de cana, valor 5 kg menor quando comparado à nossa primeira estimativa. Continuaremos monitorando o andamento da colheita e, tão logo tenhamos reunido todas as informações necessárias, divulgaremos uma revisão de nossa estimativa inicial para a safra 2012/2013 na região Centro-Sul”, diz.
Já em quantidade, o otimismo não permanece.Na primeira metade de julho, a quantidade de produtos disponíveis para a produção de açúcar e etanol foi 0,21% menor do que na mesma quinzena do ano passado. No acumulado desde o início da atual safra, este recuo atingiu 24,51%. Segundo a entidade, essa redução é provocada pela menor disponibilidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por tonelada de cana-de-açúcar, já que o excesso de chuvas observado em maio e junho prejudicou a qualidade da matéria-prima.
Na primeira quinzena de julho, a concentração de ATR totalizou 130,53 kg por tonelada de cana-de-açúcar, retração de 4% comparado ao mesmo período de 2011. No acumulado desde o início da safra até 15 de julho, o teor de açúcares na matéria-prima atingiu 121,42 kg, abaixo dos 125,69 kg obtidos no mesmo período do ano anterior.
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