As usinas de destilarias brasileiras de açúcar e álcool terão de processar pelo menos 560,2 milhões de toneladas de cana para suprir o consumo previsto para a safra 2010/2011. Se confirmado, o aumento na produção seria de 44,27% em relação a 2004/2005, quando foram moídos 388,3 milhões de toneladas. É o que aponta um estudo divulgado hoje pelo presidente da Cooperativa dos Produtores de Cana-de-Açúcar, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo (Copersucar), Hermelindo Ruete de Oliveira, durante a Feira de Negócios da Agroindústria Sucroalcooleira (Feicana), em Araçatuba (SP).
O estudo traça, segundo o próprio Oliveira, “um cenário conservador” das demandas do setor sucroalcooleiro nos mercados interno e externo e de veículos flex fuel, até o final da década. O cenário da Copersucar aponta ainda que a demanda de álcool no Brasil, estimada em 13,41 bilhões de litros neste ano, chegará a 20,56 bilhões de litros em 2010, sendo que as exportações serão responsáveis por 5 bilhões de litros. Segundo Oliveira, só para produzir o álcool previsto para o final da década será preciso ampliar a produção de cana destinada ao combustível, de 174,4 milhões de toneladas, na safra 2004/2005, para 302,6 milhões de toneladas em 2010.