A moagem de cana-de-açúcar na primeira quinzena de maio registrou pequeno aumento de 0,43% na comparação com o mesmo período do ciclo passado: foram processadas 44,75 milhões de toneladas neste ano, contra 44,56 milhões em 2023.
No acumulado desde o início da safra 2024/25 até 15 de maio, a moagem atingiu 95,42 milhões, ante 79,85 milhões de toneladas contabilizadas no mesmo período da safra 2023/24 – avanço de 19,49%, conforme divulgado nesta sexta-feira (31), pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (UNICA)
Na primeira quinzena de maio, 27 unidades produtoras de cana-de-açúcar reiniciaram as atividades, totalizando 246 unidades produtoras operando na região Centro-Sul. Desse total, 229 unidades com processamento de cana-de-açúcar, 9 empresas que fabricam etanol a partir do milho e 8 usinas flex.
No mesmo período, na safra 2023/24, operaram 244 unidades produtoras, sendo 228 unidades com processamento de cana-de-açúcar, 8 empresas produzindo etanol a partir do milho e 8 usinas flex.
O diretor de Inteligência Setorial da UNICA, Luciano Rodrigues, projeta que “ao final da segunda quinzena de maio, cerca de 250 empresas estarão em operação no Centro-Sul”. Outras 16 devem iniciar a safra em junho, praticamente completando o ciclo de usinas entrando em operação na safra 2024/25, acrescenta o executivo.
A qualidade da matéria-prima colhida nos primeiros quinze dias de maio, mensurada em kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar processada, cresceu apenas 0,30% na comparação com o mesmo período do ciclo agrícola anterior, registrando 124,71 kg de ATR por tonelada colhida. No acumulado da safra 2024/25, ainda se observa um ligeiro aumento de 0,13%, com o indicador atingindo 118,47 kg de ATR por tonelada.