O mercado brasileiro de produtos orgânicos registra um crescimento de aproximadamente 20% ao ano, o que indica uma mudança na cultura do consumo. No mercado externo, há uma aceitação ainda melhor. Essa avaliação é de Gustavo Campolina, do departamento comercial, da Usina Jalles Machado, de Goianésia, GO, que produz açúcar orgânico. Segundo ele, esse tipo de produto não é uma “commodity” como os outros açúcares, portanto os preços praticados são mais satisfatórios.
Apesar da remuneração compensadora, o mercado do açúcar orgânico exige certificações que irão comprovar as características e a qualidade do produto. A Jalles Machado possui as seguintes certificações no processo de produção da cana, de fabricação do açúcar e de comercialização: certificação pelo IBD (órgão certificador); certificação para o mercado americano – USDA ; certificação para o mercado japonês – JAS; certificação para o mercado Europeu – IFOAM – DAR; certificação para o mercado comunidade judaica – KOSHER
Para o processo de produção de cana e de açúcar orgânico não são necessários grandes investimentos. Porém, há exigências em relação ao processo de acondicionamento e armazenamento e aplicação de programas de boas práticas de fabricação. A produção deste açúcar requer investimentos em treinamento para a conscientização de todos os profissionais envolvidos no processo.
Na produção do açúcar orgânico, a cana deve ser isenta de insumos sintéticos. O controle de pragas precisa ser biológico ou natural. A adubação deve ser orgânica e a cana não pode ser queimada. No processamento, não podem ser empregados polímeros sintéticos e acido fosfórico, sendo permitido o uso da cal.