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Livro aborda os "Caminhos do Açúcar" em Alagoas

O Conselho Editorial do Senado lançou nesta quarta-feira (6), em Brasília, DF, o livro “Caminhos do Açúcar: engenhos e casas-grandes das Alagoas”, do historiador Douglas Apratto Tenório e da professora de História da Arte, Cármen Lúcia Dantas.

A obra, divida em duas partes, aborda a importância histórica e política do açúcar em Alagoas e retrata a arquitetura e a vida social na casa-grande, registrando o início da formação da sociedade alagoana.

Segundo Tenório, “é impossível estudar o Nordeste sem conhecer a história da cana-de-açúcar, que foi fundamental para a construção da identidade de Alagoas, estado que seria a síntese da região”.

Para Cármem, Alagoas está plantada “no mel e no amargo do açúcar”. “É um estado que vive desde a sua origem sob o jugo do açúcar. E isso influencia não só sua economia, mas sobretudo sua cultura. E foi justamente a cultura proveniente do açúcar que nós buscamos registrar nesse livro”, conta.