Foram mais de 60 tentativas até que finalmente veio o resultado: o tijolo sustentável, feito com as cinzas provenientes da queima do bagaço da cana-de-açúcar.A invenção é de duas jovens de Palmeira dos Índios, município de pouco mais de 75 mil habitantes no Agreste alagoano. Elas estudam no Instituto Federal de Alagoas (Ifal) e, durante toda a pesquisa, foram orientadas pela professora de engenharia civil Sheyla Marques. Samantha Mendonça, 19, e Taísa Tenório, 20, passaram dois anos estudando e pesquisando até que encontraram a fórmula ideal para criar um tijolo com um custo bem menor e que pode mudar a realidade de muitas comunidades da própria cidade onde elas nasceram. Durante os estudos, as pesquisadoras descobriram que as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar possuem sílica, um composto utilizado no cimento para dar liga e resistência. “Já tínhamos lido sobre as cinzas do bagaço da cana e, quando fizemos os testes, deu muito certo. O problema maior foi encontrar um solo ideal. Não queríamos comprar o solo, o objetivo é retirar da própria comunidade, tudo isso para baratear todos os custos”, ressalta a professora. As pesquisadoras levaram meses até que, após uma escavação para a construção do estacionamento do instituto, elas descobriram que o solo ideal estava bem “debaixo de seus pés”. “Nem íamos testar esse solo, mas resolvemos fazer uma tentativa e, para nossa surpresa, funcionou. Nunca poderíamos imaginar que o solo estaria aqui dentro do instituto”, diz Samantha Tenório, estudante do curso de edificações. As pesquisadoras não guardam segredo sobre o processo de fabricação e quantidade de elementos utilizados na fabricação do tijolo de solo cimento. São 86% de solo, 6% de cimento e 8% de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar. Após reunidas essas medidas, a água é acrescentada aos poucos até que se forme uma mistura homogênea. “Como utilizamos as cinzas, não precisamos fazer nenhuma queima, os tijolos secam na sombra, sem emitir gases poluentes para o meio ambiente”, diz a estudante Taísa Tenório, pesquisadora do projeto. Depois de pronto, o tijolo de solo cimento sustentável passa pelo processo de secagem, chamado de período de cura, que dura de 7 a 14 dias. Mas nesse processo é preciso ter paciência para manter o tijolo sempre úmido. “Depois de pronto, esperamos seis horas e, a cada duas horas, borrifamos um pouco de água para garantir que o tijolo não perderá suas propriedades”, diz Samantha. Pesquisas mostram que 40% das emissões de gases globais de CO2 estão ligadas à indústria da construção civil, principalmente devido à produção exaustiva do material e aos processos de eliminação de gases para a natureza. Para garantir que o meio ambiente não seria prejudicado com esse processo de fabricação do tijolo, as meninas inventaram um produto que não passa pelo processo de queima e que utiliza recursos da própria natureza sem prejudicá-la. Como o solo utilizado na invenção é encontrado na própria comunidade, as pesquisadoras falam que o gasto é apenas com o percentual de cimento. “Desde o início queríamos que a comunidade fabricasse seu próprio tijolo para construir suas casas. Cada tijolo desses sai por R$ 0,05 e um comum varia entre R$ 0,39 a R$ 0,45”, ressalta a estudante Taísa Tenório.
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Jovens alagoanas criam tijolo com cinzas do bagaço da cana-de-açúcar
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