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Instituto avalia massa salarial na colheita de cana, café e citros

A massa salarial empregada na mão-de-obra da colheita das culturas de café, cana-de-açúcar e citros, em 2005, alcançou um total de R$ 1,05 bilhão, valor 26,1% superior a quantia empregada em salários destes mesmos três segmentos no ano de 2000, quando o total em salários alcançou R$ 835 milhões (valores reais de junho de 2005). É o que aponta o estudo “Mão-de-obra na Colheita, do Prognóstico de Culturas Perenes e Semi-Perenes”, apresentado na quinta-feira, 12 de janeiro, pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Apesar da diversidade de atividades da agropecuária paulista, as culturas de cana-de-açúcar, café e citros apresentam – segundo o estudo – grande contribuição na dinâmica de ocupação da mão-de-obra rural. Em 2001, as culturas foram responsáveis por 60% do total de homens empregados no cultivo dos principais produtos da agricultura de São Paulo.O estudo sobre a mão-de-obra e massa salarial destinada aos trabalhadores da colheita da cana, café e citros já está disponível no site da instituição (www.iea.sp.gov.br).