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Informativo de Usina traz matéria sobre preparo do solo e plantio

O informativo mensal da Sabarálcool vai trazer na edição de maio, mais uma etapa do processo do ciclo de cana-de-açúcar. A ação faz parte de uma série de matérias sobre as práticas agroindustriais da empresa. A proposta nesta edição é mostrar os cuidados com as questões ambientais, sociais e de segurança no trabalho, durante a operação de preparo e plantio da cana-de-açúcar. Na edição anterior, o informativo publicou a fase inicial de todo o processo e tratou da Parceria Agrícola.

Na fase do preparo de solo, o primeiro passo é o levantamento minucioso na propriedade para adequar a área as necessidades de plantio e principalmente para a colheita mecanizada, realizada pela equipe de topografia da Sabarálcool. Os técnicos do Setor Agronômico e Meio Ambiente recolhem amostras do solo para análise dos nutrientes e da presença de nematóides. Em propriedades com histórico de pragas de solo faz-se a abertura de “trincheiras” a fim de observá-las.

Posteriormente são realizadas as devidas recomendações para correção e adubação do solo bem como controle de nematóides e pragas de solo.

Nos trabalhos topográficos também observam as redes elétricas, a existência de minas de água bem como reconfirmam todas as matas ciliares conforme legislação ambiental. “Esse levantamento é realizado para evitar, principalmente, perdas na hora de colher, e ainda a fim de que o trabalho seja realizado com segurança tanto para os colaboradores quanto ao Meio Ambiente. Quando há minas, isolamos 50 metros em torno da área, plantamos árvores nativas e nesse local não é feito plantio de cana”, explica o supervisor de Preparo e Plantio da unidade Matriz, Ailton Melo Santana.

Após a elaboração do croqui realizado pelo Setor Agronômico e Meio Ambiente, as informações de medição de área e talhões definidos devem ser cadastrados no Sistema de Gestão Agrícola pelo Setor de Informações Gerenciais. Na sequência, o maquinário pesado realizará a sistematização do solo, carreadores e terraceamento (curvas de níveis). A próxima etapa será gradagem pesada, subsolagem, tombação (quando da presença de pragas de solo), calagem, gessagem e gradagem intermediária, conforme recomendação técnica.

O acabamento do preparo do solo para o plantio consiste na gradagem leve, na sulcação (operação que abre os sulcos e lança a adubação química) e na aplicação de adubo orgânico quando recomendado. “A fim de se ter um bom plantio de cana-de-açúcar, a variedade a ser plantada deverá ser indicada pelo Setor Agronômico dentro das condições ideais para uma perfeita germinação, produtividade de colmos e produção de açúcar por tonelada”, explica o gerente agrícola da unidade filial, Celso Bertacin Damy.

A cana para muda deve atender a época de plantio (visando a época que será colhida posteriormente), as características edafo-climáticas da propriedade em questão.

As etapas do plantio são: o corte da muda (conforme padrões técnicos de sanidade e logística), carregamento e transporte até a lavoura e finalmente o plantio. A descarga das mudas é feita por uma carregadeira de cana convencional, que, distribui em pequenos montes para que os trabalhadores rurais realizem a colocação nos sulcos.

Depois de colocadas nos sulcos, as mudas são picadas no interior das valas e acondicionadas adequadamente, retirando assim o excesso de palha permitindo uma germinação padronizada e sem falhas. Após todas essas etapas, um trator cobrirá mecanicamente as mudas, sendo nesta etapa a utilização de nematicidas e inseticidas (quando recomendado). Depois desta operação mecânica, haverá a recobertura manual onde houver necessidade. “Primeiro o trator faz a cobertura, depois os colaboradores realizam o trabalho manual para certificação de que todas as mudas foram cobertas corretamente”, conta Santana.

Segundo ele, a média de desenvolvimento de um canavial gira em torno de 12 a 18 meses. “Depende muito da variedade da muda”. As mesmas técnicas e procedimentos são utilizados em propriedades da unidade Matriz e Filial da Sabarálcool.