Na Indonésia, o presidente da Bulog – Agência de Logística do Estado, Sutarto Alimoeso, disse à imprensa nesta segunda-feira, dia 20 de janeiro, que é provável que seu país tenha que importar açúcar em 2014 numa tentativa de manter os preços domésticos estáveis.
A Indonésia é o quarto país mais populoso do mundo e tem uma demanda interna de cerca de 2,8 milhões de toneladas de açúcar branco por ano. De acordo com a Organização Internacional do Açúcar, o consumo de açúcar no país está ligeiramente acima da média para países asiáticos com mesmo perfil econômico, com 22,9 kg per capita, enquanto dos outros é de 17,5 kg por pessoa.
No ano passado, a Indonésia teve que importar 3,02 milhões de toneladas de açúcar.
Sistema de consumo na Indonésia
Na Indonésia, o açúcar branco é produzido localmente e consumido pela população e pelas pequenas e médias empresas, enquanto o açúcar bruto, é importado pelas refinarias e abastece as indústrias de grande porte , tais como fabricantes de alimentos e bebidas.
A importação de açúcar bruto é rigorosamente supervisionada pelo governo de acordo com as licenças de importação emitidas pelo Ministério de Comércio, que especificam os volumes distribuídos a cada ano.
O problema é que tem sido constatado pelos órgãos governamentais responsáveis, um vazamento de açúcar importado no mercado de consumo de pequeno e médio porte, o que tem causado uma queda acentuada no preço do açúcar doméstico, e acaba prejudicando os agricultores e usinas do país. Diretor presidente da Bulog, Sutarto Alimoeso, disse que a Agência ainda está calculando o volume das importações, se forem necessárias, uma vez que depende dos dados referentes ao volume de compras domésticas para 2014. Alimoeso no entanto, não esconde que a prioridade é a compra de açúcar das usinas locais, para tentar diminuir o prejuízo do vazamento, assim como para benefício da economia nacional.