A Índia, um dos maiores produtores mundiais de açúcar, tem potencial para exportar até 3 milhões de toneladas de açúcar na safra que se inicia em outubro deste ano, se o governo suspender um embargo às vendas externas no
próximo mês, afirmaram autoridades da área de comércio daquele país às agência internacionais.
Até julho deste ano, os indianos exportaram mais de 1 milhão de toneladas do produto, quando o governo suspendeu todas as exportações até o fim do ano-fiscal em março de 2007, para reduzir os preços no mercado doméstico.
A revisão do embargo à exportação de açúcar começará em outubro. Segundo estimativas do governo indiano, haverá uma produção muito grande de açúcar no país.
Fontes do governo informam que a Índia deve produzir um recorde de 23 a 24 milhões de toneladas de açúcar no próximo ano, ante 19,5 milhões de toneladas na atual safra, que acaba este mês. O país consome por ano cerca de 18 milhões de toneladas.
O mercado defende a revogação do embargo para que o país possa aproveitar os preços internacionais do açúcar, que já caíram de 480 dólares por tonelada em julho para cerca de 390 dólares. O aumento da produção indiana contribui para a baixa, segundo analistas. Contudo, analistas dizem que os preços ainda estão “favoráveis” para os exportadores indianos, e que o governo deveria suspender o veto.