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Índia deve produzir um milhão de toneladas de açúcar a menos

A produção de açúcar da Índia poderá cair em 1 milhão de toneladas no próximo ano comercial, que começa em outubro, segundo Vinay Kumar, diretor da Federação Nacional de Cooperativas de Açúcar do país. Com a queda, a safra de açúcar do segundo maior produtor mundial diminuiria para 25 milhões de toneladas. A perspectiva de redução se deve à seca que atingiu algumas áreas produtoras do estado indiano de Maharashtra.

A queda ocorreria após dois anos consecutivos de safra volumosa. Se o movimento se confirmar, isso deve limitar as exportações indianas e conter a desvalorização das cotações globais. No entanto, os preços no mercado doméstico podem não ser afetados, porque a oferta ainda seria adequada para suprir a demanda interna.

Segundo Kumar, a produção no estado de Maharashtra, que representa cerca de um terço da produção do país, pode cair 11%, para 8 milhões de toneladas no próximo ano comercial. Partes da região produtora, que fica no oeste da Índia, tiveram apenas chuvas escassas desde o fim do ano passado, o que privou as lavouras de um solo úmido, essencial para o seu desenvolvimento.

Desde a segunda semana de junho as chuvas de monções avançaram para as áreas atingidas pela seca, mas as precipitações não se espalharam uniformemente pelo estado. As precipitações no oeste e no centro de Maharashtra estão em torno de 50% abaixo da média dos últimos 50 anos para a temporada de monções.

Contudo, uma maior área plantada de açúcar em Uttar Pradesh, o segundo maior estado produtor indiano, pode contrabalançar as perdas em Maharshtra. Conforme Kumar, a produção em Uttar Pradesh deve crescer entre 200 mil e 400 mil toneladas no próximo ano, em relação aos quase 7 milhões de toneladas produzidos em 2011/2012. As informações são da Dow Jones.