As regiões administrativas de Ribeirão Preto, Franca, Central e Barretos, que integram a macrorregião de Ribeirão, devem produzir 144,2 milhões de toneladas de cana-de-açúcar na safra 2009/09. A estimativa recorde é do IEA (Instituto de Economia Agrícola), órgão do governo paulista.
Na safra 2007/08 foram produzidas 125 milhões de toneladas. O crescimento de 15,21% supera o avanço de espaço obtido pela cultura, que ganhou 8,73% de área em relação ao ciclo passado. Isso indica que a região está produzindo mais por hectare plantado.
A maior produtora é a região de Franca, que deve terminar a safra com 43,7 milhões de toneladas, 12,05% a mais do que 2007. No entanto, o maior crescimento foi o da região Central, que inclui São Carlos e Araraquara, de 19,12%. Devem ser produzidas na região 29,9 milhões de toneladas, ante as 25,1 milhões da safra anterior.
A macrorregião de Ribeirão Preto representa hoje 37,21% da produção estimada para São Paulo, de 387,5 milhões de toneladas.