O valor da produção agrícola brasileira cresceu 2,9% em 2006 em relação ao ano anterior, o que significa um aumento de R$ 2,8 bilhões de um ano para o outro, impulsionado especialmente pela cana-de-açúcar, o café e a laranja. O valor da produção total em 2006 foi de R$ 98,3 bilhões.
Os dados foram divulgados hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) relativa a 2006.
Os técnicos do instituto destacam na publicação da pesquisa que a cana-de-açúcar vem tendo grandes investimentos nos últimos anos, para atender à crescente demanda de álcool no mercado interno e externo. O esforço mundial para reduzir a dependência do petróleo e a poluição, segundo os técnicos, levou a um valor de produção de R$ 17 bilhões para esse produto em 2006, volume R$ 3,8 bilhões, ou 29,1% superior ao alcançado no ano anterior.
No café, o aumento do valor da produção no período foi de 37,1% e, na laranja, de 33,1%. Outros destaques de expansão do valor ficaram com a banana (15,1%), maçã (77,5%) e melão (34,2%).
A Pesquisa Agrícola Municipal investiga mais de 60 produtos, entre lavouras temporárias e permanentes. No caso das 15 mais importantes lavouras do País, há informações em termos de valor de produção, leguminosas e oleaginosas, fruticultura e outras culturas. Em 2006, segundo a pesquisa, as 63 culturas investigadas pela PAM ocuparam uma área de 62.352.696 hectares.