O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) – órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo – comemora hoje, 29 de junho, a partir das 16h, seus 120 anos de existência, que foram completados na quarta-feira, 27 de junho. A sessão solene que acontecerá na sede do IAC – avenida Barão de Itapura, 1481, em Campinas, SP – contará com a presença de autoridades como o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado, João Sampaio, o ex-ministro da Agricultura, Luis Carlos Guedes Pinto, o prefeito de Campinas, Hélio de Oliveira Santos. Durante o evento, será concedido o Prêmio IAC, na categoria Personalidade do Agronegócio, para o diretor-presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Sílvio Crestana, que foi escolhido após a realização de ampla consulta junto a diversas instituições.
Haverá a entrega do Prêmio IAC, como “apoio científico”, para o pesquisador Geraldo José Arrivaben, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta Citros), João de Deus Santos, do Centro de Engenharia e Automação (categoria “apoio administrativo”) e Marcelo Bento Paes de Camargo, PhD em agrometeorologia (“pesquisador científico”). O cafeicultor José Peres Romero recebe o prêmio na categoria “produtor rural”, o secretário de Meio Ambiente do Estado, Francisco Graziano, como “político ligado ao agronegócio” e Ernesto Paterniani na categoria “amigos do IAC”, pela sua contribuição na formação dos pesquisadores na área de genética e melhoramento de plantas. Os antigos diretores do Instituto Agronômico, representados por Popilio Ângelo Cavaleri, também serão homenageados.
No ano de seu 120º aniversário, o IAC está lançando também 20 novas variedades de plantas. O melhoramento genético é inclusive uma das suas principais atividades. Três variedades já foram lançadas em 2007: uma de mamona, outra de arroz arbório e a terceira de milho pipoca. Estarão ainda disponíveis: três de cana-de-açúcar, seis de feijão, duas de trigo, uma de algodão, uma de maracujá-roxo, duas de pêra, uma de pêssego e uma de nectarina. Durante toda a sua história, o Instituto Agronômico desenvolveu aproximadamente 750 novas variedades, de 66 espécies das mais diversas cadeias produtivas do agronegócio. “Hoje nós estamos na vanguarda de muitas áreas do conhecimento. Adotamos as atividades genômicas e transgênicas, sem abandonar as pesquisas tradicionais de melhoramento genético, de estudo de solo, de irrigação, de climatologia”, afirma o diretor-geral do IAC, Orlando Melo de Castro.