A Açúcar Guarani anunciou ontem que moerá 14,2 milhões de toneladas de cana-de-açúcar em 2008/09, o que elevará a produção de álcool em 13,8%.
Do total de cana-de-açúcar, 13,5 milhões de toneladas serão processadas nas cinco unidades sucroalcooleiras em São Paulo e 700 mil toneladas em Sena, em Moçambique.
O aumento no processamento será praticamente destinado à produção de álcool, que deve crescer para 448,7 milhões de litros, ante 394 milhões de litros no ciclo anterior.
Já a produção de açúcar deve aumentar apenas 1,88%, de 1,165 milhão de toneladas na safra passada, para 1,187 milhão de toneladas em 2008/2009.
“O açúcar sempre foi responsável por 70% da produção do grupo e nossos novos projetos são voltados ao álcool”, disse Jacyr Costa, presidente da Açúcar Guarani.
Ele confirmou que em 2011 será inaugurada a Unidade Cardoso, em Pedranópolis (SP), segunda usina da companhia dedicada exclusivamente à produção de etanol no País, cuja capacidade de moagem será de 4 milhões de toneladas por safra.
Em 2007, a Guarani inaugurou a destilaria em Tanabi (SP), que deve produzir entre 90 e 95 milhões de litros nesta safra.
“Há uma previsão de demanda extra de 3 bilhões de litros por ano no mercado interno até 2011.
Por isso, apostamos nesse mercado”, disse Costa.
O executivo prevê que o preço do açúcar – atualmente, negociado abaixo do custo de produção, de acordo com ele – deve reagir ainda este ano com a redução da oferta e preferência pela produção de álcool, que é mais remunerador.