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Grupo Balbo conquista selo verde inédito no setor sucroenergético

As usinas São Francisco e Santo Antônio, de Sertãozinho (SP), pertencentes ao Grupo Balbo, são as primeiras do setor a conquistar a certificação Rainforest Alliance Certified, concedida pelo Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola) e pela Rede de Agricultura Sustentável (RAS), que comprovam boas práticas ambientais. Com isso, a marca Native passa a utilizar o selo em seus produtos auditados – álcool e açúcar orgânico.

As fazendas do Grupo Balbo são conhecidas por implementar o ambicioso Projeto Cana Verde, que tem como princípio o respeito ao meio ambiente aliado à cultura da cana-de-açúcar. Entre as principais ações, estão a preparação da terra, adequação das variedades para plantio, adubação orgânica, colheita mecanizada – eliminando a queima –, tudo isso sem aplicação de defensivos, apenas reutilizando os nutrientes gerados no processo produtivo, e permitindo à natureza deflagrar mecanismos naturais de proteção à cultura da cana.

A Native detém outras importantes certificações, como do IBD (Instituto Biodinâmico), da Ecocert e do EcoSocial, que estabelece critérios de âmbito sócio-ambiental e exige a adoção de programas de melhoria contínua, fomentando o desenvolvimento sustentável desde a base da cadeia produtiva. “Essa certificação é mais uma comprovação de que estamos no caminho certo, cumprindo nossa missão de desenvolver produtos de qualidade aliando à preservação de nossas terras e do meio ambiente, que são a base de tudo”, declara Leontino Balbo Jr., diretor comercial da companhia.

Entre os requisitos necessários à certificação socioambiental pelas agências reguladoras estão o respeito a alguns acordos da Convenção da Organização Internacional do Trabalho e às leis trabalhistas brasileiras, à legislação ambiental, além de exigências da própria norma. No caso das usinas São Francisco e Santo Antônio, esses benefícios atingem mais de 3,5 mil trabalhadores, incluindo os da indústria, do campo e os temporários, empregados na época da safra.