Localizada ao Norte de Mato Grosso, a Araguaia é o mais novo braço do grupo pernambucano EQM. O início da colheita e da moagem, neste fim de semana, conta com a presença, entre outras autoridades, do governador de Mato Grosso, Blairo Maggi, do Governador de Tocantins, Marcelo Miranda, do ex-governador de Pernambuco, Jarbas Vasconcelos, de secretários de Estado. A previsão é de que a produção atingirá 35 milhões de litros de álcool.
Uma nova fronteira estratégica se abre para a produção de álcool: o Norte de Mato Grosso, já perto da fronteira do Pará. Ali, a Destilaria Araguaia, braço do Grupo EQM, maior produtor de açúcar de Pernambuco, inicia agora sua produção, destinada a abastecer o Norte do Brasil. O início da produção dos 35 milhões de litros de álcool previstos para a safra ocorre nesta semana, e a solenidade contará com a presença do governador do Mato Grosso, Blairo Maggi, do governador de Tocantins, Marcelo Miranda, e do ex-governador de Pernambuco, Jarbas Vasconcelos. Vários secretários de Estado também confirmaram presença. A butada – nome do evento do início da moagem – é característica simbólica do setor e marca importante no agronegócio.
O evento na Destilaria Araguaia será no sábado, 27. Amanhã, sexta, será a vez da butada ser realizada em outra usina do Grupo EQM, a Tocantins, em Arraias, sudeste do Estado de Tocantins.
UMA DAS MAIS MODERNAS DESTILARIAS DO PAÍS:
RESPONSABILIDADE SOCIAL E AMBIENTAL, COM ALTA TECNOLOGIA
A Araguaia, no município de Confresa, já está entre as mais modernas destilarias brasileiras: altamente mecanizada (o que reduz drasticamente as queimadas), auto-sustentável, totalmente ferti-irrigada, auto-suficiente em energia (os resíduos da cana geram toda a eletricidade necessária), e com a mais sofisticada tecnologia do setor.
Na Destilaria Araguaia, o processo de irrigação é totalmente natural: a água, misturada à vinhaça (um resíduo da produção de álcool), carregada de nutrientes e isenta de produtos químicos, corre por gravidade em 130 km de canais, garantindo uma cana limpa e orgânica. O caldo é extraído por um processo único no mundo: o LPE, Low Pressure Extraction (extração por baixa pressão), mais econômico e higiênico que as moendas tradicionais, gastando menos energia e com a mesma produtividade.
UM NOVO TEMPO PARA A CANA-DE-AÇÚCAR E SEU TRABALHADOR
A área plantada é de seis mil hectares. O restante dos 22 mil hectares da propriedade é destinado a canais, estradas e à preservação ambiental. A Destilaria Araguaia funciona totalmente em conformidade com a NR-31, do Ministério do Trabalho, conjunto de rigorosas normas que regulamentam as condições e relações do trabalho no campo. Toda a sua mão-de-obra temporária, 750 trabalhadores, é legalmente registrada (e o mesmo acontece, é claro, com os trabalhadores fixos). A Destilaria, que emprega no total 990 pessoas, dispõe de escola, centro de saúde com equipamentos de primeiros socorros, transporte interno; os alojamentos, recém-reformados, são mais espaçosos e dispõem de áreas de lazer. Em cada alojamento há uma área específica para a tevê com DVD, onde são exibidos, além de filmes comerciais, outros de caráter educativo. Todos os funcionários recebem instruções, especialmente elaboradas para fácil leitura e compreensão numa cartilha informativa colorida e de simples manuseio, sobre o uso correto dos EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), higiene e normas importantes para a convivência e o bom relacionamento entre eles.
ALIMENTAÇÃO BALANCEADA
A boa alimentação – já que o trabalho no campo requer um esforço considerável e exige a abundante reposição de energia – é uma das maiores preocupações da Destilaria Araguaia para garantir a saúde e o bem-estar dos seus colaboradores. É fornecida por uma das maiores e mais conceituadas empresas nacionais do setor, a Gran Sapore – que tem entre seus clientes organizações como a Rede Globo, Carrefour e Wal-Mart.
Já nessa safra, a Gran Sapore está fornecendo 60 mil refeições balanceadas, sob a supervisão de nutricionistas e preparadas por cozinheiras de mão-cheia, que atendem os trabalhadores tanto no campo, em refeitórios móveis especialmente projetados, quanto no amplo refeitório da Destilaria.
GRUPO EQM: A FORÇA DO TRABALHO
O Grupo pernambucano EQM, de Eduardo de Queiróz Monteiro, é um dos grupos mais consolidados do Nordeste, com sede em Recife. O Grupo EQM possui 4 usinas de açúcar e álcool – Cucaú, em Pernambuco; Tuntum, no Maranhão, Tocantins, em Tocantins, e Araguaia, no Mato Grosso. O Grupo é também proprietário da Folha de Pernambuco, Rádio Folha FM – 96,7 e Agência Nordeste de Notícias. Produz, em parceria com a Mills Alimentos, o açúcar Diamante. Também faz parte do Grupo a EMK, empresa de energia.