Mercado

Exportação de álcool de AL cresce mais de 100%

Depois de se firmar como principal pólo exportador de açúcar do Nordeste e segundo do Pais, Alagoas começa a despontar na venda de álcool hidratado para o mercado externo. O setor sucroalcooleiro do Estado vai encerrar a safra 2002/03 com vendas de 170 a 180 milhões de litros do produto para outros países – mais do que o dobro da última safra.

O álcool de Alagoas foi vendido, principalmente, para quatro países (Japão, Córeia do Sul, Suécia e Nigéria). Em média, revela o diretor comercial da Cooperativa Regional dos Produtores de Açúcar e Álcool do Estado de Alagoas (CRPAA), José Ribeiro Toledo Filho, o produto foi comercializado a US$ 220 o m3 (mil litros).

Em comparação com a moagem anterior, o crescimento das exportações de álcool pode chegar até a 120%. Na safra 2001/02, quando o Estado retomou as exportações do produto foram negociados pouco mais de 70 milhões de litros no mercado externo.

O crescimento dessa, avalia José Ribeiro Toledo, vai consolidar, definitivamente, o Estado também como um pólo exportador de álcool. “A busca pelo mercado externo representa para a indústria alagoana a possibilidade de comercializar melhor seu produto. Por estarmos mais longe dos grandes centros consumidores nacionais, temo s um custo maior com frete, o que diminui nossa competitividade internamente. No caso da exportação a situação é inversa”, explica.

Do álcool vendido pelas indústrias alagoanas para o mercado externo ao menos 10 milhões de litros foram destinados a fabricação de bebidas ou perfumes e o restante para uso como combustível em automóveis.

O Nordeste também vai aumentar o volume de exportação de álcool. A estimativa é de que sejam Negociadas até o final da moagem cerca de 250 milhões de litros, um crescimento acima de 50% em relação à safra anterior. (Gazeta de Alagoas)

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