Mercado

Exportação de açúcar supera a de carnes

As exportações de açúcar desbancaram as de carne, e o produto assume o segundo lugar na lista dos principais itens do agronegócio. De janeiro a setembro deste ano, as receitas com açúcar somaram US$ 8,9 bilhões. Nesse período, as exportações de carnes “in natura” (frango, bovina e suína) renderam US$ 8,1 bilhões.

O acumulado de janeiro a agosto já sinalizava números próximos e as perspectivas de mercado já indicam que o açúcar ganharia uma boa vantagem sobre as carnes.

Não foram as carnes que perderam espaço no mercado externo, mas sim o açúcar que disparou. A receita até setembro é 60% superior à de igual período de 2009. Deficit mundial, problemas na produção da Índia e menor moagem de cana no Brasil – o que preocupou o mercado-sustentaram os preços externos.

Já as carnes, com maior demanda externa, principalmente de emergentes, trouxeram 25% mais receitas ao país em relação a 2009. O volume financeiro obtido com as exportações de açúcar de janeiro a setembro superou o das carnes em 9%. No ano passado, as vendas de carnes renderam US$ 6,5 bilhões, ante US$ 5,6 bilhões obtidos com o açúcar.

A melhora nos preços externos das commodities agropecuárias já garantem ao Brasil, neste ano, receitas 15% superiores às do ano passado, quando considerados os principais itens da balança comercial. A liderança nas exportações fica com o complexo soja, cujas receitas já somam US$ 14,7 bilhões até setembro, conforme dados divulgados ontem pelo Ministério do Desenvolvimento.