Mercado

Expansão do setor está condicionada às exportações

O setor sucroalcooleiro já trabalha com uma projeção de que a safra 2004/05 será quase 9% maior em relação à safra 2003/04, já encerrada na região Centro-Sul e com 70% concluída no Nordeste. A estimativa representa a expansão do setor, mas o presidente do Sindaçúcar/PB (Sindicato da Indústria do Açúcar e Álcool da Paraíba), Eduardo Ribeiro Coutinho, adverte que a estabilidade do setor diante do crescimento está diretamente condicionada ao mercado externo.

“O mercado interno não oferece mais condições para as expansões projetadas pelos vários grupos empresariais do setor, em muitos casos já sendo executadas, e é fundamental consolidar o setor nos mercados internacionais que se abrem, principalmente para o álcool”, afirma Ribeiro Coutinho. Ele adverte ainda que a expansão que caracteriza o setor atualmente tem que ser planejada levando em consideração a potencialidade dos mais diferentes mercados.

Para o presidente do Sindaçúcar (PB), a expansão do setor deve ser planejada em parceria com o governo, tendo em vista a importância dos negócios externos do açúcar (3% das exportações). No caso do álcool, ele insiste que a parceria seve ser intensificada tendo em vista as projeções de sua transformação numa das mais concorridas commodities do agronegócio mundial.