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Estudos indicam que cultura de cana-de-açúcar se adapta à região Sul

Mais resistente à falta de chuva, a cana-de-açúcar se dará bem em solo gaúcho. Diferentemente de outras culturas, em que a estiagem gera perda total, como no milho e na soja, com a cana há apenas uma redução de produtividade.

Segundo Wilson Caetano, coordenador do programa de cana-de-açúcar na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), as condições climáticas, duas horas a mais de luz – na comparação com São Paulo – de temperatura e de umidade são ideais para o desenvolvimento da cultura.

Estudos feitos pela entidade também indicam que a produtividade média do cultivo deverá ficar em 90 toneladas, e o grau brix (teor de açúcar), em torno de 16%, superior ao de São Paulo.

Pesquisas também indicam que, no ciclo curto, de um ano, a melhor época para o plantio é setembro. No ciclo longo, de um ano e meio, é abril.

– Estamos aguardando a formalização do zoneamento. Ninguém vai investir antes das definições – avalia Caetano.

Com a publicação do mapa do cultivo, a próxima etapa será a multiplicação de mudas em volume suficiente e a correção da acidez do solo do Rio Grande do Sul.