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Estudo revela que palha da cana ajuda a evitar emissões de CO2

Pesquisadores da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus Jaboticabal, liderados pelo físico Newton La Scala Júnior, acabam de concluir que o solo coberto com palha de cana-de-açúcar libera 20% menos gás carbônico na atmosfera. Segundo o estudo, sem a proteção natural o estoque de carbono da terra se dissipa com mais facilidade. A pesquisa é chamada de “Impact of managemente practices on soil CO2 emissions in sugarcane production areas, southern Brazil” ou Impactos das práticas de manejo nas emissões de CO2 do solo em áreas de produção de cana-de-açúcar no Sudeste do Brasil e foi realizada durante dois anos, de 2008 a 2010.

A pesquisa revela ainda que a diferença na emissão de dióxido de carbono (CO2) entre o terreno coberto pela palha e aquele desprotegido foi de 400 quilos de carbono, ou 1,5 mil quilos de gás carbônico.

Para o pesquisador, não só do ponto de vista ambiental é mais vantajoso deixar a palha no campo porque ao liberar gás carbônico, o solo fica mais pobre em nutrientes. “Isso significa que a manutenção da palha após a colheita fará o produtor economizar no uso de fertilizantes.”