Escolher a variedade certa de cana-de-açúcar a ser plantada num certo local é um dos pontos principais que devem ser levados em consideração pelos produtores do setor canavieiro, é o que avalia Geraldo Macedo, pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). “Escolher a variedade ideal é necessário porque cada uma delas tem um potencial produtivo”, afirma.
Segundo Macedo, isto se deve por cada das especificidades de cada região onde o plantio ocorrerá e de cada variedade da planta. “Uma variedade pode ser boa para um local e para outra região, não”. Por isso, Macedo frisa a importância de se fazer testes com as variedades antes de iniciar as culturas de cana. “É importante fazer o teste antes do plantio, para avaliar se aquela variedade é adequada ou não para aquele solo e ambiente”, diz. Ele sugere que, caso o produtor não disponha de informações sobre o solo, luminosidade e os fatores climáticos daquela região, deve realizar pequenos plantios com algumas variedades, para perceber qual delas se adapta melhor às circunstâncias do canavial.“Se o produtor não tiver informações locais, ele deve fazer pequenas plantações para determinar se a variedade é adequada ou não”, confirma.
Além da escolha da variedade correta e ideal para cada região, Macedo defende que o potencial genético das espécies de cana, o manejo e o ambiente de produção (o solo e as condições ambientais) são outros fatores que, unidos, garantem que a cultura seja bem sucedida.
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