Com ampla troca de informações sobre o comportamento de variedades em diferentes regiões do Brasil e o desenvolvimento de experimentos, 130 técnicos e gerentes agrícolas de usinas e destilarias, empresários do setor sucroalcoleiro e pesquisadores que integram a Rede Interuniversitária para Desenvolvimento do Setor Sucroalcooleiro (Ridesa) participaram na quinta-feira, 23 de novembro, em Vitória, ES, do IV Encontro de Variedades de Cana-de-Açúcar. O evento foi uma realização da Ridesa e do Programa de Melhoramento Genético de Cana-de-Açúcar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (PMGCA/UFRRJ).
Segundo Josil de Barros Carneiro Júnior, coordenador do PMGCA/UFRRJ e responsável pela organização do evento, o manejo varietal deve levar em conta a interação entre genótipo e ambiente, considerando as características de cada área. De acordo com ele, o Estado do Rio de Janeiro, por exemplo, com baixadas, morros, tabuleiros e turfas, apresenta alguns desafios regionais que tem exigido a realização de diversas experimentações e avaliações. O diretor superintendente da Usina Santa Cruz (Grupo José Pessoa), de Campos dos Goytacazes, RJ, Aristóteles Ramos Cardoso, observou que variedades, com bom desempenho no Nordeste, têm proporcionado performance positiva no Rio de Janeiro. “As discussões no encontro são muito importantes porque ampliam o leque de alternativas para a utilização de variedades”, ressaltou Cirilo de Almeida Ribeiro, supervisor do Departamento Agrícola da destilaria Dasa, de Serra dos Aimorés, MG.
Além de representantes de unidades de açúcar e álcool, o evento contou com a participação de integrantes da Associação dos Fornecedores de Cana de Campos dos Goytacazes, RJ, e da Associação de Produtores de Cana de Itapemerim, ES.