As primeiras cultivares de uva de mesa sem sementes desenvolvidas
especialmente para o solo e o clima brasileiros serão apresentadas ao
público na próxima sexta-feira, dia 19 de dezembro de 2003, em Jales
(SP). As novas variedades foram criadas pela Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, depois de sete anos de pesquisa de laboratório e de campo. Duas – a BRS Linda e a BRS Clara – são de uva branca. A outra, a BRS Morena, é de uva preta.
As cultivares foram desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS) por meio do melhoramento genético tradicional, sem
utilização de técnicas de transgenia. São recomendadas para plantio no
Noroeste de São Paulo, Norte de Minas Gerais e no Vale do Submédio do
São Francisco, pois são adaptadas ao cultivo em regiões tropicais. As
três são indicadas como uvas para consumo in natura e para comercialização tanto no mercado interno quanto no externo.
Às 10 horas da sexta-feira (dia 19 de dezembro) autoridades e
jornalistas poderão conhecer a Estação Experimental de Viticultura
Tropical da Embrapa em Jales, no Córrego da Barra Bonita, bem como a
produção do viticultor Paulo Higa, parceiro da Embrapa no projeto das
novas cultivares. O sítio Irmãos Higa fica na Estrada da Uva, no Km 01, da Rodovia Jarbas de Moraes, SP 561. Depois disso, a cerimônia de
lançamento oficial acontecerá às 14h30, na Câmara de Vereadores de Jales (Rua 6, Centro).
Características – A BRS Clara é uma cultivar vigorosa e fértil, obtida através de cruzamento entre as uvas 154-147 x Centennial Seedless (1998).
Destaca-se pelo sabor moscatel (suave e agradável), pela coloração
verde-amarelada e pela textura crocante da polpa. Possui produtividade
elevada (30 toneladas/hectare/ano) e os cachos apresentam boa
conformação, sendo naturalmente cheios, de tamanho médio a grande.
A BRS Linda é uma cultivar vigorosa que mostrou ótima adaptação nas
regiões onde foi testada. Foi obtida por meio de cruzamento entre as
uvas 154-90 x Saturn (1998). Tem coloração verde, preferida por certos
mercados como o da Grã-Bretanha, e fertilidade alta, normalmente dois
cachos por ramo, podendo produzir o equivalente a 47 ton/ha. O cacho
atinge facilmente de 450 a 600 gramas (tamanho grande) e a polpa é firme e crocante. O sabor é neutro, bem aceito pelo consumidor brasileiro, que normalmente prefere frutas menos ácidas. A acidez e o açúcar baixo permitem sua caracterização, para efeito comercial, como uma uva light ou diet.
A BRS Morena, por sua vez, é uma cultivar precoce, com alta fertilidade (dois cachos por ramo, de tamanho médio a grande), vigor moderado e produtividade entre 20 ton/ha e 25 ton/ha. Foi obtida a partir do cruzamento entre as uvas Marroo Seedless com a Centennial Seedless (1998). Possui ótimo sabor (com bom equilíbrio entre açúcar e acidez) e polpa com textura firme e crocante. Mas como as uvas se
soltam com facilidade (fraca aderência ao pedicelo), os pesquisadores
recomendam embalar as frutas em sacos plásticos ou cumbucas (que depois são acondicionados em caixas) para evitar problemas com a
comercialização desta fruta.
Gemas – O material de propagação – as chamadas “gemas” – das três
cultivares estará à disposição dos produtores, na Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília-DF), a partir de abril de 2004. A quantidade mínima para aquisição deste material será de 100 gemas por cultivar, a ser remetida via Sedex. As instruções para pagamento serão fornecidas após confirmação de reserva pela Embrapa.
Segundo pesquisadores da Embrapa, as gemas são livres de viroses e
portanto, é recomendável a enxertia das novas cultivares em
porta-enxertos com origem conhecida e com garantia de sanidade. O
produtor deve ficar atento a estes pré-requisitos, pois, sem eles, a
Embrapa não garante a produtividade e longevidade das plantas.
A partir de junho de 2004 a Embrapa Transferência de Tecnologia terá
disponível para venda, além das gemas das cultivares lançadas, os
porta-enxertos das cultivares IAC 572 e IAC 766, usados durante a
validação, todos com sanidade e origem garantida.
As circulares técnicas, contendo informações sobre as características
agronômicas e comerciais, manejo, tratos culturais e outras informações sobre essas variedades estão disponíveis no site da Embrapa Uva e Vinho (www.cnpuv.embrapa.br), ou via carta (no endereço: Rua Livramento, 515 – Bento Gonçalves-RS – 95.700-000) ou ainda pelo telefone (54) 455-8000 ou pelo fax (54) 451-2792.
O produtor desde já poderá reservar seus pedidos com o preenchimento do formulário de reservas encontrado no site www.campinas.snt.embrapa.br e deverá aguardar a confirmação de sua reserva até 30 de março de 2004. Os produtores que não tiverem acesso à Internet poderão solicitar o formulário via correio, ou fax a partir dos endereços abaixo:
Embrapa – Escritório de Negócios de Campinas
Av. Anchieta, 173, Cjs. 41/42, Centro – 13.015-100 Campinas-SP.
Fax: (19) 3232.1707 Correio eletrônico:
Embrapa – Escritório de Negócios de Sete Lagoas
Rodovia MG 424, Km 65, Cx. Postal 051, Sete Lagoas-MG.
Fax: (31) 3779.1131 Correio eletrônico: [email protected]
Embrapa – Escritório de Negócios de Petrolina
Rodovia BR 122, Km 50, Cx. Postal 023 – Trecho Petrolina/Izacolândia,
Petrolina, PE Fax: (87) 3862.2022 Correio eletrônico:
(Fonte: Assessoria de imprensa)