Mercado

Custo de produção do açúcar e etanol pode subir quase 5% na safra nordestina

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Apesar do aumento na taxa de ocupação da agroindústria sucroenergética na região Nordeste, na safra 2011/2012, os números projetados para 2012/13 não muito animadores.Segundo o boletim Ativos da Cana-de-Açúcar, em algumas hipóteses elaboradas,é possível apontar um Custo Total (CT) superior ao da safra 2011/12 para a cana-de-açúcar, açúcar VHP e etanol hidratado. “O custo total de produção de cana-de-açúcar deve ser 3,88% maior do que o observado na safra 2011/12, e para a produção de etanol hidratado e açúcar VHP devem ser cerca de 4,87% superiores ao da safra anterior, considerando o CT apurado de R$ 1.347,91/m3 e R$ 41,77/sc, respectivamente, para etanol hidratado e açúcar VHP”, informa o boletim.

Esse estudo foi produzidopela Confederação da Agricultura de Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com o Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (Pecege) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ).

Portanto, segundo a análise, haverá uma margem para a produção de cana-de-açúcar de -0,16%, -15,11% para etanol e de 18,15% para açúcar VHP.Na última safra, conforme dados apurados pelo Pecege/CNA (relatório de fechamento da safra 2011/12), as margens econômicas dos produtos finais do setor foram de 32,9% e de -10,2% para açúcar VHP e etanol hidratado, respectivamente.

Dados gerais

Os pesquisadores observaram-se, também, menores índices dequalidade da matéria-prima (ATR), predominância de colheita manual e bons preços de ATR praticados em função do bommomento do mercado de açúcar.

“Com a queda na produtividadena safra de cana-de-açúcar, queestá iniciando na região, espera-seuma situação econômica menos favorável para o setor em relação à safra anterior. No entanto, deverão sermantidas algumas condições: a produção de açúcar permanecerá atrativae os fornecedores de cana-de-açúcarsomente alcançarão boas remunerações com elevadas produtividadesdos canaviais. A produção de etanol continuará em situação de baixaatratividade, sendo adotada apenaspor agroindústrias que não possuamoutras opções de produção ou que vivenciem condições de mercado muitoparticulares”, enfatiza a pesquisa.

Gargalos

Os principais gargalos na produção decana-de-açúcar na região Nordeste,conforme apontado nos levantamentos do Pecege/CNA, estão associadosà baixa produtividade, pequena escalade produção e a intensiva utilizaçãoda mão-de-obra nas operações agrícolas. “Produtividade e mão-de-obratenderão a pressionar os custos deprodução para cima na safra que seinicia”, informa o estudo.