Mercado

CTC e Basf firmam acordo de cooperação técnica

O CTC (Centro de Tecnologia Canavieira) e a Basf anunciaram nesta terça-feira (4) um acordo de cooperação na área de biotecnologia vegetal. As empresas oficializaram parceria na área de melhoramento genético e biotecnologia de cana-de-açúcar, com o objetivo de prover os agricultores com cultivares de alta produtividade e tolerantes a seca.

A expectativa é de colocar no mercado, nos próximos 10 anos, variedades de cana-de-açúcar 25% mais produtivas. De acordo com as empresas, esta meta, se atingida, resultará num salto de produtividade sem precedentes na agricultura.

“Iniciamos a parceria porque estamos fortemente comprometidos com o desenvolvimento contínuo de tecnologias, para aumento de produtividade e redução de custos da produção de cana”, disse o diretor superintendente do CTC, Nilson Zaramella Boeta.

“O grande salto na qualidade e produtividade de cana-de-açúcar que o CTC e a Basf começam a trabalhar hoje, certamente contribuirá para que o Brasil mantenha sua posição de líder no mercado de açúcar, etanol e energia”, disse o executivo.

A multinacional já havia anunciado este ano que buscaria uma parceria para fazer pesquisas na área de cana. Com forte ênfase no setor de sementes e defensivos, agora a empresa vai se concentrar na cana, cultura na qual a empresa iniciou pesquisas em 2008. A empresa tem um banco com o gene e deverá trabalhar para elevar a produtividade da cana.

De acordo com o vice-presidente de Proteção de Cultivos da Basf para América Latina, Walter Dissinger, Basf e CTC objetivam desenvolver variedades de cana-de-açúcar que produzirão 25% a mais quando comparadas às variedades atuais disponíveis no mercado. “A produtividade média da cana-de-açúcar poderá saltar dos atuais 80 para 100 toneladas por hectare”, disse.

Segundo as empresas, o aumento de produtividade que será foco da parceria criará um valor adicional significativo, para ser compartilhado entre as unidades produtoras de açúcar, etanol e energia, os fornecedores de cana, o CTC e a Basf. A colaboração também prevê a possibilidade das empresas avaliarem futuramente a característica de tolerância a herbicidas nas variedades de cana-de-açúcar.