A demanda por tintas para revestir equipamentos para a produção de açúcar e álcool está aquecida, segundo Carlos Anibal Papasian Palma, gerente de mercado alimentício, farmacêutico e hospitalar da Sherwin-Williams do Brasil, divisão Sumaré.
“O volume de pedidos tem crescido”, diz Palma, lembrando que o setor sucroalcooleiro faz parte de um segmento das indústrias de alimentos.
Palma lembra que as usinas trabalham para conseguir a certificação ISO 22.000 para as indústrias de alimentos.
Segundo Palma, desde 1994 a divisão Sumaré vem ministrando cursos técnicos de pintura industrial, envolvendo técnicos e especialistas de renome como palestrantes convidados, técnicos e especialistas da ANVISA e Ministério da Agricultura em diversos estados; com enfoque nas normas brasileiras de Boas Práticas de Fabricação – GMP, destinados a preparar para o futuro, os fiscais, técnicos e colaboradores das indústrias alimentícias; desde produtores primários, agroindústrias, fabricantes de alimentos, prestadores de serviço, fornecedores de matérias-primas e embalagens.
A ISO (International Organization for Standardization) desenvolveu a norma ISO 22.000, que recentemente publicada, julho/2006, para a certificação de sistema de gestão da qualidade de alimentos. A norma harmoniza as diferentes normas de diversos países, ligadas à segurança de alimentos, abordando os princípios do HACCP e requisitos específicos de gestão e processos de certificação.