O consumo mundial de açúcar deve crescer 5,5 milhões de toneladas, ou 3,8%, no ano-safra 2005/2006 (entre setembro deste ano e outubro do próximo) e saltar de 144,9 milhões para 150,5 milhões de toneladas. A previsão é da Organização Internacional do Açúcar (OIA) e foi apresentada ontem pelo economista-chefe da entidade, Sergey Gudoshnikov, na reunião do conselho da Associação Mundial dos Produtores de Beterraba e Cana, em Ribeirão Preto (SP).
A OIA estima que as regiões produtoras de açúcar conseguirão produzir, em 2005/2006, um excedente para suprir o aumento da demanda. “A Índia, que enfrentou vários problemas climáticos na atual safra, deve ter uma produção bem melhor no próximo período”, afirmou Gudoshnikov.
Na opinião do analista, a Índia deve produzir 4 milhões dos 5,5 milhões de toneladas necessárias para suprir o aumento da demanda, com uma produção total estimada em 2005/2006 de 17 a 18 milhões de toneladas. O restante será dividido entre o Brasil e países do Leste Europeu.
A próxima safra será diferente da situação da safra 2004/2005, a ser encerrada em setembro. Mesmo com o crescimento no consumo de 2,3%, ou 3,4 milhões de toneladas, ante 2003/2004, haverá um déficit de de 2,2 milhões de toneladas entre a produção e a demanda.