A mosca-dos-estábulos é uma praga que tem preocupado pesquisadores, médicos veterinários e produtores rurais. O debate originou-se porque, há dois anos, foram identificados surtos da mosca-dos-estábulos em unidades de produção de açúcar e etanol e em propriedades rurais na região sul de Mato Grosso do Sul e em algumas outras regiões do país.
Por essa razão, a Embrapa Gado de Corte, a Federação da Agricultura e Pecuária de MS – Famasul – e a Associação de Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul – Biosul – promoverão no dia 21 de novembro, no auditório Nelore, da Embrapa, um workshop e assinarão um termo de cooperação para realizar uma série de ações para prevenir o problema.
O workshop trará em sua programação palestras sobre “Biologia e identificação da mosca-dos-estábulos”, com o professor Fernando Paiva (UFMS); e o “Efeito da produção de açúcar e etanol nas populações da mosca-dos-estábulos”, ministrada pelo professor Avelino Bittencourt (UFRRJ). Pesquisadores da Embrapa vão apresentar dois temas: “Profissionalizando o controle da “mosca-dos-estábulos” será abordado pelo pesquisador Wilson Werner Koller e o pesquisador Paulo Henrique Duarte Cançado vai expor o projeto de pesquisa sobre a mosca em indústrias de Mato Grosso do Sul.